Электронные сигареты появились на рынке в 2004 году — и очень быстро стали популярными. Позиционирование как «более здоровая альтернатива табаку» заставило перейти на них тех, кто давно и безуспешно пытался отказаться от обычных сигарет. Но вот проблема: это не помогло, поскольку вейпы хоть и заменяли сигареты, избавляя одежду и руки от запаха табака, но никак не способствовали тому, чтобы постепенно курить все меньше.

Исследования подтверждают, что вейпинг оказывает менее сильное влияние на легкие, если сравнивать его с курением. Но это не означает, что он менее сильно влияет и на другие системы организма.

Плюс, эксперты в области здравоохранения и авторы исследований, посвященных сравнению вейпов и обычных сигарет, не устают говорить о том, что основная проблема электронных сигарет — их малоизученность. То есть, если о том, как на организм вообще и на легкие в частности влияет курение сигарет, мы знаем наверняка, то сказать то же самое о вейпах — даже при наличии передовых исследовательских технологий — можно будет только через пару десятков лет.

Формальдегид и не только

В 2015 году в New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, выражавшее озабоченность содержанием в электронных сигаретах формальдегида — токсичного соединения, обнаруженного в парах от вейпа. И хотя ученые все еще пытаются установить связь между воздействием формальдегида на организм и риском рака, уже как минимум известно, что он провоцирует сильнейшее раздражение слизистых оболочек (глаз, носа, горла) и кожи.

Ирфан Рахман (Irfan Rahman), профессор экологической медицины в Рочестерском университете (University of Rochester), был первым, кто исследовал влияние электронных сигарет на здоровье полости рта. «Мы доказали, что пар от электронной сигареты, попадая в рот, заставляет клетки выделять воспалительные белки, которые, в свою очередь, усугубляют стресс в клетках, приводя к повреждениям, способствующим различным заболеваниям полости рта», — говорит он в интервью Medical Daily.

Рахман также был одним из инициаторов исследования 2018 года, призванного изучить влияние искусственных ароматизаторов на ткани. Выяснилось, что они могут стать причиной довольно серьезных повреждений, оказывая токсическое действие на белые кровяные клетки. Кроме того, оказалось, что самое сильное воздействие на ткани оказывают кофейные, ванильные и коричные ароматизаторы. При этом основной урон организму (особенно сердечно-сосудистой системе), как сообщается, в любом случае наносит присутствие здесь никотина в его концентрированной электронной форме.

Прощай, иммунитет!

В ходе другого важного исследования, проведенного в медицинской школе Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) на лабораторных мышах, ученые пришли к выводу, что вторичный дым от электронных сигарет может нарушить иммунную систему.

Ведущий автор исследования Томас Суссан (Thomas Sussan) объясняет, что когда пары от электронных сигарет воздействовали на организм, пораженный вирусной или бактериальной инфекцией, последствия такого воздействия становились еще более выраженными. «Электронная сигарета лишала организмы мышей способности самостоятельно бороться с бактериями и вирусами, что приводило к ускоренной потере веса и даже смерти животных, свидетельствуя об ослабленном иммунном ответе», — поясняет Суссан.

Основной аргумент экспертов и организаций, встающих на защиту электронных сигарет, заключается в том, то вейпы способны снизить риски, связанные с пассивным курением. Но здесь, увы и ах, проблема малоизученности тоже сохраняется. Так что отвечая на вопрос, может ли вейпинг считаться безопаснее курения сигарет, правильнее будет сказать так: для здоровья легких — да, но для всего остального — не факт. А пока исследования на этот счет продолжаются, и когда появится принципиально новая информация, мы о ней обязательно расскажем.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here