Казалось бы, исследования давно связывают предпочтение горького вкуса с антисоциальными чертами личности, так что у нас нет повода им не верить. Но если вы пьете черный кофе, а не кофе с молоком, сливками и чем угодно еще, то вы не обязательно психопат. Потому что заголовков, говорят ученые, сегодня больше, чем фактов.

К слову, психопаты, если верить громким исследования, предпочитают горечь вообще, а не только черный кофе. Так что в список их любимых продуктов попадают также темный шоколад, тоник, брокколи и редис. Но — обо всем по порядку.

Психопаты и кофе: результаты исследований

Первое и главное — только одно исследование связывает черный кофе с социопатией и психопатией. Речь идет о работе 2016 года, опубликованной в журнале Appetite, в ходе которой ученые из Инсбрукского университета (University of Innsbruck) обнаружили, что, вероятно, «существует какая-то связь между вкусовыми предпочтениями и личностью», отметив, впрочем, что «доказательств все еще недостаточно».

Предыдущие исследования, напоминает Health, показали, что люди, предпочитающие сладкие продукты, могут иметь склонность к конформизму и невротизму. А в других исследованиях горькие продукты (не обязательно кофе) оказались связаны с более суровыми моральными суждениями и враждебными мыслями и поведением («злонамеренными чертами личности», как назвали это ученые).

Но существует ли эта связь?

Стивен Мейерс (Steven Meyers), профессор психологии из Рузвельтского университета (Roosevelt University), говорит, что тщательный анализ существующих исследований демонстрирует «очень небольшую ассоциацию» между вкусовыми предпочтениями и индивидуальностью. «Выводы необходимо интерпретировать с осторожностью, а результаты должны быть воспроизведены другими научными группами, прежде чем говорить о чем-то наверняка», — резюмирует он.

Мейерс, например, обнаружил, что связь между горьким вкусом и антиобщественными чертами личности была значительна только тогда, когда авторы использовали определенные методы измерения. Но исчезала, когда ученые просили участников рассказать о своем рационе, где горьких продуктов, на самом деле, оказывалось не так много.

«Возможно, это объясняется тем, что психопатические личности отвечают на вопросы более провокационно», — комментирует эксперт. И добавляет, что даже в тех случаях, когда связь горечи и психопатических проявлений была явной, в целом о такой связи можно было говорить лишь в 5% случаев, что крайне мало для психологических исследований.

Таким образом, вы скорее поймете, психопат человек или нет, если обратите внимание на то, как он общается с официантом, а не на то, какой кофе он заказывает. Потому что, и об этом говорит куда больше исследований, на вкусовые предпочтения человека довольно сильно влияют также генетика и локальные социальные нормы.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here