В то время как фитнес-браслет действительно может подать жизнеутверждающий сигнал, когда вы преодолеваете отметку в 10 000 шагов за день, это не обязательно означает, что перед нами идеальная цифра. Начиная с того, что подсчет шагов (как и калорий) регулярно критикуется экспертами, которые напоминают, что тотальный контроль может негативно сказаться на вашем психическом здоровье. И заканчивая результатами нового исследования, которые показали, что ваш путь может быть значительно короче — без потери продуктивности.

В документальном фильме The Truth About Getting Fit, показанном BBC One, медицинский журналист Майкл Мосли (Michael Mosley) узнал, откуда вообще взялись эти мифические 10 000 шагов. Оказывается, цифра впервые была использована в рекламной кампании гаджета, выпущенного прямо перед Олимпийскими играми в Токио в 1964 году. Основываясь на разработках академика Есиро Хатано (Yoshiro Hatano), было создано устройство Манпо-кеи (Manpo-kei), призванное сделать японцев более активными. Сегодня такое же устройство, только значительно более технологичное, мы называем шагомером.

Чтобы посмотреть, насколько эффективными для похудения и полезными для здоровья окажутся 10 000 шагов (к слову, это примерно 8 километров), их нужно было с чем-то сравнить. Для этой цели Мосли и Роб Коупленд (Rob Copeland), профессор из Университета Шеффилд Холлэм (Sheffield Hallam University), выбрали Active 10 — популярную в Великобритании программу, которая включает в себя всего три 10-минутные прогулки в день в быстром темпе. Для участия в исследовании были выбраны работники завода в Шеффилде, графство Саут-Йоркшир, которые хотели увеличить свою активность в течение дня.

Далее добровольцев случайным образом разделили на две группы. Первая группа должна была проходить 10 000 шагов в день, а вторая — не считать шаги, но совершать три 10-минутных прогулки в течение дня (всего 3 000 шагов). Догадываетесь, что оказалось полезнее?

Несмотря на то, что вторая группа очевидно была менее физически активна в течение дня, их система тренировок оказалась куда более эффективной в смысле улучшения показателей здоровья. «Группа Active 10 действительно получила на 30% больше пользы от умеренной и интенсивной физической активности, чем группа 10 000 шагов, хотя двигались ее участники заметно меньше», — комментирует Коупленд.

Исследователи уверены, что все дело в оптимальном сочетании работы над физическим здоровьем без ущерба для здоровья психического. То есть, когда мы практикуем умеренные тренировки (это касается и интенсивности, и времени), мы подвергаем свой организм значительно меньшему стрессу. Таким образом, как раз умеренная физическая активность позволит получить максимальную пользу для здоровья. Плюс, всем нам легче найти время на три небольшие прогулки, чем пытаться достичь идеала в 10 000 шагов. И это, судим по собственному опыту, чистая правда.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here