Бытует мнение, что газированные напитки могут увеличить количество гормона голода грелина в организме. И это, говорят эксперты, действительно так. Только вот грелин — лишь один из множества факторов, ответственных за чувство голода.

Кроме того, газированная вода, кажется, увеличивает его лишь немного. Так что все здесь куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Что показали исследования

Как сообщает Quick and Dirty Tips, исследования, проведенные в 2017 году, показали, что газированные напитки действительно могут увеличить уровень грелина — гормона, связанного с голодом — в организме.

Первая фаза исследования была проведена на лабораторных крысах, которые случайным образом получали обычную воду, диетическую газировку, классическую газировку или газировку, из которой были удалены газы. Анализ данных показал, что грызуны, которые пили газированные напитки, потребляли больше пищи в целом и, как следствие, набирали больше веса, чем крысы, которые пили простую воду или экс-газировку. То есть, газированные напитки приводили к увеличению веса даже в том случае, если были диетическими. С другой стороны, с весом крыс, которые пили сладкую воду без карбонизации, дела обстояли примерно так же, как и с весом грызунов, которые пили воду.

Последующие лабораторные тесты подтвердили, что крысы, которые пили газированные напитки, имели более высокий уровень грелина.

В следующем этапе приняли участие 20 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 23 лет. Анализ данных в этом случае показал, что у мужчин, которые пили сладкую воду без газа, уровень грелина в организме был почти в два раза выше, чем после потребления обычной воды. Впрочем, он был сразу в шесть раз выше после употребления газировки.

В чем проблема этих исследований

Правда такова, что почти аналогичное исследование, проведенное среди пациентов с ожирением в возрасте от 20 до 50 лет, дало результаты совершенно противоположные. Уровни грелина участников здесь зависели от содержания калорий в напитке, а вовсе не от того, был он газированным или нет.

Также важно понимать, что грелин — лишь один из нескольких гормонов, связанных с голодом и аппетитом. Например, в исследовании на крысах, о котором упоминалось ранее, тип напитка не влиял на высвобождение холецистокинина (CCK), гормона, связанного с сытостью.

Более того, сами по себе гормоны являются лишь одним из многих факторов, способствующих нашему субъективному опыту голода. Различия в уровнях грелина после шипучих и не очень напитков не исследовались в контексте того, как именно чувствовали себя голодные люди и сколько они съедали при следующих приемах пищи. Наконец, голод, который мы ощущаем, лишь частично определяет количество калорий, которые мы потребляем.

А что в итоге?

Если вы пьете газированную воду, то вы временно увеличиваете свой уровень грелина — это факт. Но факт и то, что питье газированной воды не обязательно приведет к усилению чувства голода или набору веса (особенно в краткосрочной перспективе). Ученые полагают, что куда большее, чем карбонизация, значение здесь имеют такие факторы, как время суток, общая активность, эмоциональное состояние и доступность пищи.

К счастью, в отличие от лабораторных крыс, мы не находимся во власти наших гормонов. А потому можем решить, что и сколько есть, основываясь не только на том, как мы себя чувствуем в данный момент, но и на том, как мы хотим себя чувствовать (и выглядеть) в будущем.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here