Вы ложитесь спать без ужина, а утром чувствуете себя менее голодным, чем вечером. Знакомая ситуация? Несмотря на то, что это, кажется, противоречит законам логики, подобное случается со многими людьми. Другой вопрос, почему это происходит — и на него мы сейчас попробуем ответить.

Начнем с того, что ощущение голода напрямую связано с уровнем сахара в крови. Человеческое тело входит в состояние голодания сразу же, как только пищеварение завершается: и когда это случается, печень поддерживает уровень сахара, выделяя небольшое количество глюкозы из содержащегося в нем гликогена. Вот почему вы не чувствуете сильного голода, когда просыпаетесь, даже если вечером были готовы съесть слона.

Каждый наш прием пищи, как правило, содержит много углеводов. И это хорошо, потому что именно углеводы являются для человека основным источником энергии. Фактически, клетки мозга и мышцы предпочитают углеводы жирам и белкам, потому что из них им легче извлечь все, что нужно. Тем не менее, нашему телу не нужно столько углеводов, сколько мы потребляем. Поэтому у людей без метаболических нарушений избыточные углеводы сначала превращаются в сложные цепочки глюкозы, называемые гликогеном, а затем запасаются в печени и мышечных клетках.

Когда мы какое-то время не едим, уровень глюкозы в крови снижается. Чтобы удовлетворить энергетические потребности организма, печень начинает медленно, но верно разрушать предусмотрительно сохраненный гликоген, после чего подает энергию клеткам тела, чтобы они могли продолжать выполнять свои функции.

Так что основная причина того, почему мы, ложась спать голодными, не чувствуем особенного голода утром, состоит в том, что у здорового человека (того, который не страдает от диабета и связанных заболеваний) углеводы, которые он потребляет во время еды, расходуются очень медленно. И даже если уровень глюкозы вдруг становится слишком низким, печень использует гликоген, чтобы временно поддержать работу всех систем. Плюс, во время сна мы почти не двигаемся, так что затраты энергии минимальны, а значит, для печени здесь нет ничего особенно сложного.

Другая возможная причина происходящего, пишет Science ABC, может быть связана с двумя основными гормонами аппетита — лептином и грелином. Уровни этих гормонов зависят от продолжительности и качества сна, что позволяет нам чувствовать себя менее голодными, если мы хорошо отдохнули.

Впрочем, некоторые люди чувствуют себя очень и очень голодными, когда просыпаются. И обычно это происходит в том случае, если на ночь они съели что-то с высоким содержанием быстрых углеводов. Такое положение дел приводит к скачку сахара в крови, заставляя инсулин активно трудиться, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло. Причем, вы не почувствуете эффекта, пока не начнете двигаться. Но как только встанете с кровати, вероятно, все поймете.

Кстати, отчасти поэтому диетологи, несмотря на тренды, советуют избегать углеводных продуктов перед сном, делая ставку на безопасный белок.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here