Многие люди пьют алкоголь, чтобы расслабиться и/или повеселиться. Но вместе с этими эффектами нередко приходит еще один — человек вдруг становится агрессивным, таким, каким почти не бывает в обычной жизни. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) решили выяснить, почему это происходит, и, кажется, нашли ответ на волнующий вопрос.

Установить, почему некоторые люди становятся агрессивными после пары коктейлей, получилось с помощью сканирования мозга. Для этого исследовательская группа UNSW посмотрела, как изменяется кровоток в мозге человека, который потребляет алкоголь. Магнитно-резонансная томография показала, что алкоголь, среди прочего, блокирует области мозга, замедляющие агрессию, так что даже небольшие триггеры в случае, если вы не совсем трезвы, могут сыграть решающую роль.

Как сообщается в отчете, опубликованном Newsroom UNSW, изменения в работе префронтальной коры головного мозга наблюдаются уже после двух порций алкоголя. И часть мозга, обычно контролирующая уровень агрессии человека, начинает все хуже справляться со своими задачами.

Ученые не в первый раз говорят о том, что алкогольную агрессию следует связывать именно с работой префронтальной коры. Однако для обоснования результатов предыдущим исследованиям не хватало визуальных доказательств. В то же время Томас Денсон (Thomas Denson), ведущий автор исследования и профессор Школы психологии UNSW, со своей командой захотел сделать ставку именно на результаты МРТ как лучшее доказательство влияния алкоголя на префронтальную область мозга. Для этого они попросили 50 добровольцев выпить по два напитка, причем в одних случаях это были коктейли с водкой, а в других — безалкогольные напитки-плацебо.

Позже, когда добровольцы отправились на магнитно-резонансную томографию, им было необходимо принять участие в тестировании, которое обычно используется для измерения уровня агрессии в ответ на провокацию. МРТ позволила исследователям увидеть, какие области мозга оказывались особенно активны при выполнении той или иной задачи. Ученые также получили возможность оценить разницу в результатах сканирования между теми, кому достался напиток с водкой, и теми, кто выпил плацебо.

Так было обнаружено, что провокация не оказывает влияния на нейронные реакции участников. Однако когда они вели себя агрессивно, в префронтальной коре «алкоголиков» наблюдалось снижение активности, в то время как у абсолютно трезвых участников ничего подобного не происходило. Этот эффект, что интересно, был также замечен в областях мозга, ответственных за вознаграждение. А вот в гиппокампе — части лимбической системы мозга, связанной с эмоциями и памятью — была, напротив, зафиксирована чрезмерная активность.

«Даже при низкой дозе алкоголя мы наблюдали положительную связь между активностью префронтальной коры и агрессией», — говорит Денсон. По мнению исследователя, это происходит потому, что регион, о котором идет речь, определяет самые разные формы поведения, включая выбор мирной или агрессивной реакции в каждой конкретной ситуации.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here