И если в России напиток часто делают из картофеля и свеклы, то в Армении — из слив и абрикосов, в Америке — из кукурузы, в Уганде — из бананов, а в Индии — из плодов дерева кешью. В целом важно лишь то, чтобы основной продукт содержал достаточно сахаров.

В процессе ферментации появляется две формы спирта: этанол и метанол. Последний, согласно исследованиям, высвобождается из пектинов, так что его больше в самогоне, изготовленном из фруктов. И хотя этанол, в отличие от метанола, считается безопасным, оба эти вещества подавляют нервную систему, влияют на работу мозга и могут вызвать сильное отравление.

Что касается метанола, то он в организме превращается в формальдегид (бесцветный газ с резким запахом) и крайне токсичную для клеток муравьиную кислоту. Если метанола в напитке окажется много, клетки в прямом смысле начнут задыхаться, что чревато серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью.

А поскольку производство самогона никем не регулируется, каждый раз, когда человек пьет такой напиток, он добровольно играет в русскую рулетку.

Проблема здесь еще и в том, что самогон может быть безопасен годами, но потом в бутылку попадают бактерии, концентрация метанола повышается — и напиток становится опасен. Однако человек, который его производит, даже не подозревает об этом.

Во время “сухого закона” в США в 1922 году всего за шесть месяцев были зафиксированы 130 смертей и 22 случая слепоты, вызванные употреблением самогона с повышенной концентрацией метанола. Просто подумайте об этом. И, если уж не собираетесь отказываться от алкоголя, хотя бы не рискуйте дополнительно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here