Любите блестки? А кто же их не любит. Другой вопрос, насколько сильно вы их любите. Настолько ли, например, чтобы использовать хайлайтер с максимальной крупным шиммером? Или — идем дальше — чтобы посыпать ими блюдо, которое вы готовитесь съесть? Собравшись отрицательно ответить на последний вопрос, подумайте еще раз. Потому что #glitterfood — самый свежий Instagram-тренд, который завоевывает популярность быстрее, чем бариста готовит вам кофе.

Блестящая еда — странная, но очень красивая (или, правильнее сказать, фотогеничная) тенденция, которая набирает обороты прямо сейчас. От сияющих пончиков и рогаликов до клубники оттенка розового золота, галактической глазури, которой можно покрыть все, что захочется, и даже пиццы «в стразах». Не можем не признать, выглядит это и правда фантастически. Но скептики, между тем, задаются вопросом: насколько безопасен для здоровья такой подход? Отвечаем.

В начале года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило специальное заявление как ответ на тренд, призывая гастрономических энтузиастов использовать только блестки, которые можно купить в кулинарных магазинчиках. Этот съедобный блеск, пишет FDA, состоит из сахара, кукурузного крахмала и глиттера, созданного из пищевого красителя, а потому абсолютно безопасен для употребления в пищу. Однако если вы берете «предназначенные для декоративных целей» или «нетоксичные» блестки, то здесь могут возникнуть проблемы.

«Глиттер — это не пища, — напоминает в интервью Refinery29 Эндрю Столбах (Andrew Stolbach), токсиколог из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). — Самый нетоксичный глиттер состоит из мелких кусочков пластика. И хотя пластик сам по себе не является токсичным веществом, его все равно нельзя есть». Доктор Столбах добавляет, что при покупке вы также не можете знать наверняка, что еще положили в глиттер. Например, там могут присутствовать следы металлов или других веществ, способных в долгосрочной перспективе привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Фото: Instagram

Когда упаковка утверждает, что тот или иной продукт нетоксичен, это означает лишь то, что ингредиенты не будут немедленно вызывать симптомы токсического отравления. Однако нигде не говорится, что теперь вы можете есть такой продукт — это все еще довольно рискованно. Скажем, силиконовые гели технически нетоксичны, однако вряд ли вам придет в голову перекусить одним из них на работе. Пример, конечно, утрированный, зато красноречивый.

Эндрю Столбах добавляет, что, поскольку глиттера на продуктах с тегом #glitterfood довольно много, вы можете и вдыхать его. «Попадая в легкие, пластик способен спровоцировать раздражение от небольшого до среднего с последствиями в виде кашля, одышки и затрудненного дыхания», — говорит эксперт.


Фото: Instagram


Фото: Instagram


Фото: Instagram


Фото: Instagram


Фото: Instagram


Фото: Instagram

Требования, предъявляемые к пищевой промышленности, позволяют предположить, что если вы заказываете блестящую еду в кафе или ресторане, то можете быть уверены, что она безопасна. Но что будет с вашим телом, если допустить, что вы все-таки съели не пищевой краситель, а мелкий пластик? На самом деле, ничего особенно страшного, если мы говорим о единичном случае.

«Скорее всего, пластик просто пройдет через ваш кишечник и удалится из организма естественным образом, — комментирует Столбах. — Люди, и особенно дети, нередко съедают вещи, не предназначенные для приема в пищу, и обычно они в полном порядке». Но эксперт на всякий случай добавляет, что никому не рекомендовал бы намеренно питаться глиттером. «Если вам нравится глотать глиттер и вы чувствуете себя хорошо, тогда нет необходимости обращаться за медицинской помощью. Однако если вы вдохнули или съели глиттер, а затем столкнулись со странными симптомами, обязательно обратитесь к врачу, чтобы снизить риски», — заключает он.

Фото: Instagram

Мы же советуем не забывать, что пища, которая круто выглядит в Instagram, не всегда безопасна. Помните историю со смертельно опасным пудингом? А безумный Tide Pod Challenge? В конце концов, если вам так хочется добавить кексу немного блеска, используйте приложения.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here