До определенного момента говорить о точности приложений было сложно, так как систематически они не изучались. Ситуацию решила исправить эпидемиолог Лаура Симул (Laura Symul), которая при поддержке Стэнфордского университета (Stanford University) провела масштабное исследование с участием 200 000 пользователей женских приложений Sympto и Kindara. Отметим, что оба приложения идентифицируют периоды с высокой или низкой вероятностью забеременеть с помощью ряда биологических признаков, таких как тип цервикальной жидкости, температура тела и так далее.

Суммарно были проанализированы около 30 000 000 дней наблюдения за женским здоровьем и более 2 700 000 менструальных циклов.

Так удалось обнаружить, что типичный пользователь — это женщина в возрасте около 30 лет, которая живет в европейской стране и имеет здоровый ИМТ. При этом женщины регистрируют свои наблюдения за циклом чаще, если используют и какие-то другие приложения для здоровья. Ученые также обнаружили, что женщины, которые хотят забеременеть, записывали симптоматические измерения каждый день в течение примерно 40% менструального цикла.

А что насчет рациональности использования таких приложений? Ученые уверены, что даже если оценки циклов не вполне точны (при этом приложения, хочется отметить, предупреждают пользователя о том, что расчеты примерные), женские приложения дают огромные возможности для изучения связи менструального цикла с другими системами женского организма. Кроме того, такие приложения обучают нас самоконтролю, более внимательному отношению к своему телу и своим ощущениям, что тоже очень полезно.

Наконец, хотя данные в женские приложения вносятся нерегулярно, они дают ценную информацию для врача (особенно если мы говорим о гормональных изменениях) и не менее ценную информацию для ученых (которые получают возможность проводить  масштабные исследования при минимальных затратах).

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here