Ферменты — они же энзимы — в добавках становятся все более популярными. Предполагается, что они способны нормализовать пищеварительную функцию, которая естественным образом снижается с возрастом, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что такое ферменты (энзимы)?

Энзимы — это белки, которые позволяют происходить разного рода химическим реакциям в нашем организме. Большинство из них наше тело в состоянии произвести самостоятельно, поскольку ДНК содержит подробные инструкции по созданию тысяч ферментов, которые требуются нам каждый день.

Пока одни ферменты в организме вовлечены в клеточный метаболизм, другие помогают нам переваривать пищу, разрушая белки, жиры и углеводы, чтобы они могли поглощаться в оптимальных количествах.

Энзимы встречаются в разных местах по всему пищеварительному тракту: в слюне, желудке и кишечнике. Большая часть пищеварительных ферментов при этом вырабатывается поджелудочной железой, после чего выводится в тонкую кишку, где и происходит процесс переваривания и поглощения питательных веществ.

Если поджелудочная железа человека производит мало ферментов, пища, которую он потребляет, не будет полностью устваиваться. Слабая ферментативная недостаточность чаще всего связана с такими симптомами, как газообразование и вздутие живота. Серьезный же дефицит ферментов, предупреждают врачи, может привести к набору веса или истощению вследствие нарушения метаболической функции.

Уменьшается ли количество ферментов с возрастом?

Некоторые медицинские состояния (например, панкреатит) связаны с острым недостатком ферментов, так что в этом случае добавки будут совершенно необходимы. Но что насчет остальных людей? Идея о том, что производство пищеварительных ферментов уменьшается с возрастом — банальный маркетинг. И это то, о чем важно знать, прежде чем начать принимать их на регулярной основе.

С другой стороны, пишет Quick and Dirty Tips, если у вас проблемы с пищеварением, энзимы в добавках могут помочь. В одном исследовании, например, было установлено, что прием ферментов с каждым приемом пищи уменьшает эти проявления. Здесь, впрочем, полезно иметь в виду, что ученые тестировали продукт фармацевтического класса, который нельзя купить без рецепта. Так что сложно сказать, дадут ли БАДы такой же эффект.

Насколько эффективны ферменты в добавках?

С одной стороны, как и все БАДы, ферменты в добавках относятся к категории преимущственно безопасных продуктов. Но поскольку они не классифицируются как лекарства, производители не обязаны доказывать, что они работают — и это стоит держать в голове на тот случай, если вы купите дорогую добавку, но ее прием вообще ничего не изменит.

Проблема еще и в том, что пищеварительные нарушения могут происходить по самым разным причинам, так что ферменты могут быть или не быть их решением. И даже если в вашем случае ферменты способны помочь, необходимо подобрать правильный их вариант.

Так, например, если симптомы вызваны сложными углеводами в бобовых или крестоцветных, вам будет нужна добавка, содержащая альфа-галактозидазу. А если они спровоцированы отсутствием лактозо-переваривающих энзимов, то даже вся альфа-галактозидаза мира не поможет, потому что необходима уже лактаза. В случае же, когда в дискомфорте виновато неполное расщепление белков и жиров, попробовать стоит уже протеазу или липазу. Проще говоря, все не так уж легко.

Хорошей новостью является то, что ферменты безвредны при использовании по назначению. Так что если вы подозреваете, что симптомы вызваны именно нехваткой ферментов, вы всегда можете попробовать одну из доступных в аптеке добавок, чтобы посмотреть, поможет ли она. Как долго придется ждать? А вот и другая хорошая новость — если добавка вам подойдет, вы узнаете об этом уже через несколько дней.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here