Такого, как фитнес-пластырь ElectroDermis, придуманный в Университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University).

Как сообщает dezeen.com, ElectroDermis может запустить новую волну носимых электронных устройств, которые станут удобнее, чем когда-либо. Потому что он не просто менее ощутим на коже, но способен растягиваться при движении и повторять форму тела (что может быть важно, например, при ношении обтягивающей одежды).

«Нам кажется, что в будущем электронные устройства станут прикреплять к телу более функционально и эстетически», — комментируют идею авторы проекта. И поясняют, что основная сложность работы состояла в том, чтобы сделать электронные компоненты гибкими без потери производительности.

И хотя это не первый эксперимент подобного рода — в Токийском университете (University of Tokyo), например, создали сенсор в виде временной татуировки, который можно носить до семи дней — устройство ElectroDermis получилось более сложным, чем все, что было до него.

Так, «пластырь» включает не только сам датчик, но и компоненты, необходимые для беспроводной связи, обработки входящих сигналов и питания. Ученые говорят, что с этим очень помогли медные пружинки, которыми они соединили микросхемы, так что ElectroDermis получил способность легко растягиваться, когда это нужно, но всегда возвращаться в исходное положение.

Сама конструкция при этом зажата между спандексом (сверху) и клейкой медицинской лентой, что позволяет крепить ElectroDermis на кожу подобно пластырю. Важно и то, что клейкий слой можно заменить, так что гаджет точно прослужит долго.

Предполагается, что ElectroDermis можно будет использовать не только как более современный вариант фитнес-браслета, но также как способ отслеживания состояния здоровья пожилых людей и пациентов в период реабилитации после операции.

А вы бы носили?

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here