Уверены, вы хотя бы раз слышали о том, что курение марихуаны — история куда менее разрушительная для организма, чем потребление алкоголя, хотя и обладающая сходными расслабляющими эффектами. В странах, где каннабис легализован не только для медицинских целей, из него давно делают все, что только можно: майонез и пиццу, пиво и вино, а также спреи и суппозитории, призванные облегчить боль и снять стресс.

Но важно в этом случае то, что во всех этих продуктах используется не собственно марихуана, а каннабидиол — непсихоактивное соединение растения с научно обоснованными преимуществами для здоровья. В тоже время если мы говорим о курении марихуаны, но здесь все окажется уже не так гладко.

Что может произойти?

В современных исследованиях марихуана все еще оценивается как «несколько более здоровая альтернатива» алкогольным напиткам. Однако случай, описанный в BMJ Case Reports, позволяет говорить о том, что к веществу, даже если вы путешествуете по Нидерландам, стоит относиться с осторожностью.

Издание сообщает, что в прошлом году 27-летняя пациентка шесть раз была госпитализирована с эпизодами болей и спазмов в области живота и сильной рвоты. Врачи общественной больницы при Клинике Мейо (Mayo Clinic) поясняют, что обычно симптомы начинали проявляться за несколько дней до того, как ситуация становилась критической, так что приходилось обращаться за помощью.

Пытаясь поставить диагноз, специалисты спросили у пациентки об опыте потребления психоактивных препаратов. Так обнаружилось, что она с 20 лет курит марихуану. Более того, женщина призналась, что в последний год она использовала этот способ расслабления почти каждый день.

После того как врачам удалось исключить воспаление органов брюшной полости, синдром раздраженного кишечника и беременность, они заключили наличие у пациентки малоизученного состояния — синдрома каннабиноидной гиперемии, впервые описанного только в 2004 году. Или, как его еще называют, «синдрома марихуаны».

Люди с этим синдромом — активные потребители каннабиса, которые в тот или иной момент, даже если раньше не возникало и легкого недомогания, сталкиваются с приступами сильной тошноты, безостановочной рвоты и болей в животе, которые сложно терпеть. В качестве лирического отступления: как ни странно, справиться со всем этим помогает горячий душ, хотя ученые пока не могут понять, почему так происходит.

Зато они догадываются, чем можно объяснить  развитие синдрома каннабиноидной гиперемии.

Почему это случается?

Известно, что долгосрочное употребление наркотических препаратов может привести к долгосрочным изменениям в мозге и нервной системе. Кроме того, врачи знают, что эндогенные каннабиноиды — соединения в организме, подобные тем, которые встречаются в марихуане — являются неотъемлемой частью «системы боли» нашего тела.

Именно поэтому одним из вероятных объяснений «синдрома марихуаны» будет то, что длительное стимулирование тетрагидроканнабинолом, содержащимся в марихуане, в конце концов изменяет «систему боли» организма таким вот необычным образом. Если это действительно так, то горячий душ, вероятно, снимает неприятные симптомы путем стимулирования другого сенсорного сигнала, который перетягивает внимание на себя.

Как насчет долгосрочного лечения? Пациентке, о которой мы рассказывали выше, помог крем с капсаицином — алкалоид в составе красного перца, обладающий стимулирующим и, что естественно, согревающим действием — и отказ от курения марихуаны.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here