В современном мире о пробиотиках говорят не просто много, а очень много. Причем, нет никакой надежды, что они уступят место новой истории — постбиотикам. По крайней мере, в обозримом будущем. Но правда ли пробиотики настолько хороши? И для чего их вообще принимают? А как они работают в организме?

Как показывает практика, ответов на популярные вопросы не бывает много. В этом тексте мы собрали самое важное, что нужно знать о пробиотиках сегодня.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу нашему здоровью. Среди вещей, которые определяют пробиотическую функцию — генетика, рацион и микробиом кишечника. Исследования показали, что пробиотики в основном работают на усиление защитной оболочки кишечника, но, кроме того, положительно влияют на иммунную систему, высвобождение метаболитов и процессы во всем теле. И все это, согласитесь, звучит очень даже неплохо.

Здесь же напомним, что пробиотики — это не всегда белые таблеточки, цена которых неизменно заставляет вас думать, что вы, кажется, неплохо жили и без нормализации процессов пищеварения и всего остального. Больше того, ученые выяснили, что пробиотические продукты (йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, темпе, домашние соленья, квас и моцарелла) не менее эффективны в этом вопросе.

Пробиотики для женщин

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что если беременные женщины ели пробиотический йогурт вместо обычного йогурта в течение девяти недель, это предотвращало развитие у них резистентности к инсулину.

Другое исследование, проведенное уже летом 2018 года на пожилых женщинах, позволило говорить о том, что добавление в рацион Lactobacillus reuteri может быть одним из способов предотвращения возрастной потери костной массы и остеопороза. Наконец, у женщин с ожирением в период постменопаузы пробиотики широкого спектра, вероятно, улучшают кардиометаболические параметры.

Пробиотики от запоров

Исследования показали, что пробиотики могут помочь не только при диарее, но и при запорах. Метаанализ работ на тему показал, что Bifidobacterium lactis, например, способны улучшить проходимость кишечника, частоту стула и даже консистенцию каловых масс. Однако нельзя не отметить, что авторы обзора признали необходимость рандомизированных контролируемых испытаний, прежде чем говорить о чем-то наверняка. The American Journal of Gastroenterology также пишет, что пробиотики могут быть эффективны для лечения синдрома раздраженного кишечника, однако точные виды и штаммы до сих пор не ясны.

Пробиотики для иммунитета

Мы хорошо знаем, что существуют триллионы микроорганизмов, составляющих экосистему кишечника. И мы не менее хорошо знаем, что эта экосистема модулирует иммунитет: по той простой причине, что  70% нашей иммунной системы находится в кишечнике.

Недавний обзор на тему показал, что если пробиотики были подобраны правильно, то эффекты могут быть впечатляющие. В то же время в другой работе было отмечено, что пробиотики и их метаболиты (постбиотики) умеют работать с иммунными клетками, помогая им регулировать множество процессов в организме и улучшая скорость реакции на патогены.

Пробиотики от прыщей

В дополнение ко всем уже озвученным бонусам, пробиотики, кажется, могут помочь и при акне. Одно исследование показало, что они как минимум окажутся полезны для снижения красноты и болезненности за счет своих противовоспалительных свойств. О том же самом говорится в обзоре на тему возможностей кишечного микробиома, опубликованном недавно в журнале Frontiers in Microbiology. Здесь, впрочем, есть два существенных замечания. Первое — не ждите, что пробиотики вылечат прыщи, потому что даже лучшие из них могут выступать лишь в качестве дополняющей терапии. Второе — доверьте это дело специалисту, потому что пробиотики по-разному работают с разными видами акне.

Пробиотики при экземе

Экзема — воспалительное дерматологическое заболевание, характеризующееся сыпью, зудом и жжением кожи. В ходе одного из исследований было установлено, что Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны для улучшения состояния детей, столкнувшихся с этой проблемой в острой или хронической форме. Однако не успели пациенты обрадоваться, как в 2018 году ученые заявили о том, что у них нет достаточного количества данных, чтобы говорить об эффективности пробиотиков против экземы. Увы и ах, но исследования продолжаются.

Пробиотики и здоровье мозга

Как пробиотики влияют на мозговую активность? Кажется, не так уж плохо. Одно исследование показало, что когда мышам давали пробиотики на регулярной основе, у них отмечались изменения не только в микробиоме кишечника, но и в мозге. Хотя эта информация, будем справедливы, довольно общая.

Говоря о чем-то более конкретном, нельзя не отметить недавнюю статью в SAGE Journals, где говорилось о том, что пробиотики (во всяком случае, Bifidobacteria и Lactobacilli), воможно, следует рассматривать как часть терапии для предотвращения дисфункции гематоэнцефалического барьера. Последний, напомним, представляет собой полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий центральную нервную систему и, как следствие, препятствующий психическим нарушениям.

Пробиотики для долголетия

Несмотря на то, что здесь тоже необходимы дополнительные исследования, мы знаем, что равновесие и устойчивость микробиома кишечника крайне важны для здоровой и активной старости. Ученые обнаружили, что по крайней мере пять видов пробиотиков могут способствовать долголетию, увеличивая секрецию холевой кислоты — одной из двух важнейших для органима желчных кислот, которая регулирует работу митохондрий.

Как было бы здорово, если бы набор пробиотиков, заботливо подобранный лечащим врачом, мог способствовать здоровому старению, правда? Кажется, скоро это может стать нашей с вами реальностью.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here