Большинство людей не оценит, если кто-то из коллег на обеде вдруг начнет тянуть руку через весь стол, чтобы украсть пару картошек фри с их блюда. Обмен пищей  — довольно интимный жест, который не всегда приветствуется. Но почему одни люди чувствуют себя достаточно свободно, чтобы взять пищу у кого-то другого, в то время как эти «другие» злятся и негодуют (по крайней мере про себя), когда такое происходит? Ученые говорят, что, глядя на то, как со своей пищей поступают животные, можно сделать ряд интересных выводов на эту тему.

По словам Дженнифер Вердолин (Jennifer Verdolin), исследователя поведения животных, специализирующегося на социальности и спаривании, совместное использование пищи свидетельствует о близких отношениях между двумя животными или двумя людьми, поскольку пища считается ресурсом. «Чем лучше ресурс, тем меньше вероятность, что вы захотите им поделиться, — говорит она в интервью Refinery29. — И особенно в том случае, если ресурс трудно найти». Возвращаясь к картофелю фри, он может быть очень вкусным, а порция — довольно маленькой, так что вам не захочется ни с кем ее разделять.

Пара слов о тех, кто постоянно ворует чужую еду, мотивируя свое поведение желанием «только попробовать». Психологи полагают, что это может быть признаком доминирования. «И это очень неприятно. Особенно в тех случаях, когда человек, который так делает, недостаточно близок вам», — добавляет Вердолин.

При этом обмен пищей с хорошим другом или романтическим партнером может, на самом деле, укрепить отношения. Исследования на шимпанзе показывают, что обмен пищей высвобождает окситоцин как у дающего, так и принимающего, что значительно облегчает социальное склеивание. «Окситоцин усиливает эмоции, создавая мощный цикл обратной связи», — комментирует Дженнифер Вердолин. Так что теоретически, если вы делитесь ужином с кем-то, к кому хорошо относитесь, это может увеличить вашу привязанность друг к другу.

Доктор Вердолин поясняет, что с членами своей семьи люди, как правило, охотнее делятся едой, потому что здесь и без того имеет место прочная связь. «Хотя, если вы замечали, многим подросткам не нравится, когда родители берут их еду», — говорит она. Это, по мнению исследователя, также связано с попыткой подсознательно напомнить о родительском доминировании, которое дети, особенно в сложном подростковом возрасте, воспринимают в штыки.

Но обмен едой в смысле установления более крепкого контакта логичен лишь тогда, когда ресурс интересен каждой из сторон. Иными словами, если приятель предлагает вам угоститься фиш энд чипс, а вы с детства терпеть не можете рыбу, ничего позитивного из этого не выйдет.

При этом не стоит забывать о том, что люди более развиты, чем большинство животных, поэтому и способ взаимодействия с пищей у человека, безусловно, более сложный. Все мы испытываем разные эмоции по поводу еды. И важно всегда держать в голове, что даже если вы привыкли делиться едой и не испытываете по этому поводу совершенно никакого дискомфорта, тот, кто сейчас находится рядом, может не вполне разделять ваши взгляды.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here