Принято считать, что спортом занимаются только очень здоровые люди. И, например, пробежать марафон под силу только тренированным поджарым молодым спортсменам. Это, впрочем, далеко не так. Каждый год дистанцию в 42,2 км преодолевают люди, в которых никто из нас не мог бы заподозрить любителя бега. Чаще всего они решают преодолеть марафон для того, чтобы привлечь внимание к себе и своему заболеванию, а также показать, что диагноз – это вовсе не приговор.

Один их ярких примеров – Сью Стрэчен (Sue Strachan), о которой рассказывает BBC. Ей 62 года и у нее сосудистая деменция. В мае Сью собирается пробежать Лондонский марафон, чтобы привлечь внимание к проблеме пациентов с деменцией и собрать деньги для благотворительного фонда Alzheimer’s Research UK, помогающего таким пациентам.

Сосудистая деменция – вторая по распространенности форма деменции в мире после болезни Альцгеймера. Примерно у 5% пациентов болезнь появляется в раннем возрасте – до 65 лет. Течение сосудистой деменции непредсказуемо: когда Сью регистрировалась на марафон, она не была уверена, что она сможет выйти на старт – заболевание могло начать быстро прогрессировать, что сделало бы невозможным участие в забеге. Тем не менее, женщина упорно тренировалась и сейчас более чем уверена, что она сможет преодолеть дистанцию.

«Я очень рада, что, несмотря на свой диагноз, я могу участвовать в марафоне. Я хочу показать, что тот, у кого диагностировали деменцию, может пробежать марафон, а также может продолжать неплохо жить после постановки диагноза. Кроме того я хочу привлечь людей к поддержке исследований деменции», – говорит Сью.

Первые проблемы с памятью появились у Сью в 2012 году. Тогда у нее был диагностирован эпизод транзиторной глобальной амнезии – она полностью забыла целый день. Врачи сказали, что она сможет полностью восстановиться после этого эпизода, однако этого не произошло. В состоянии Сью наблюдались ухудшения – она забывала, где она находится, с трудом подбирала слова при разговоре и испытывала сложности с концентрацией внимания.

Диагноз ей поставили только в 2014 году. В настоящее время препаратов, способных вылечить сосудистую деменцию или хотя бы замедлить ее прогрессирование, не существует, а потом единственный совет, который врачи дали пациентке – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и не унывать.

Сью решила заняться бегом. Она рассказывает, что никогда не бегала раньше, но в молодости играла в хоккейной команде. «Я была вратарем и бегала только в бар после матча», – смеется она.

Она начала бегать с помощью специального приложения для новичков, в котором предлагалось чередовать ходьбу и бег – так она смогла пробежать свои первые 5 км. После этого Сью поставила более амбициозную цель: преодолеть марафонскую дистанцию до октября 2015 года, когда ей исполнится 60. После того как этот рубеж был преодолен, женщина решила зарегистрироваться для участия в Лондонском марафоне.

Тренироваться ей довольно непросто. Из-за деменции Сью быстро устает, а кроме того сейчас она столкнулась с проблемами кратковременной памяти и сложностями при определении направления. Ей приходится прокладывать маршрут своей пробежки заранее и четко ему следовать, никак не отклоняясь. В противном случае она рискует сбиться с пути и заблудиться даже в знакомой местности.

Сью говорит, что не знает, что готовит ей завтрашний день. Она поясняет, что утром может перестать узнавать своих родных и близких, либо окажется неспособна встать с кровати. Пока, впрочем, она чувствует себя неплохо, а многие ее новые знакомые даже не догадываются о том, что с ее здоровьем есть какие-то проблемы.

Представители организации Alzheimer’s Research UK уверены, что пример Сью может вдохновить многих: несмотря на серьезный диагноз она продолжает жить полной жизнью и своей миссией видит привлечение внимания общественности к исследованиям в области деменции.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here