Нужно выпивать восемь стаканов воды в день

Нет, не нужно. Точнее, не обязательно. Несмотря на то, что в среднем женщинам и правда рекомендуется выпивать восемь стаканов (мужчинам — 12 стаканов) жидкости в день, речь здесь идет не только о воде. Короче говоря, суп, чай, водянистые овощи и даже кофе, мочегонные свойства которого не так уж велики, будут здесь учитываться.

Вода выводит токсины из организма

Да, это так. Нашей естественной детокс-системе (почкам) нужна вода, чтобы избавляться от побочных продуктов разного рода химических процессов. И если в организме недостаточно воды, метаболические отходы все еще будут удаляться, но не так эффективно, как могли бы. Ну, а накопление токсинов может привести к некоторым неприятным, пусть и не слишком опасным, побочным эффектам.

Питье воды увлажняет кожу изнутри

Хотя долгое время считалось, что питье воды в достаточных количествах может приводить к улучшению состояния кожи, никаких научных подтверждений этому не было. И, собственно, до сих пор нет. Даже если речь идет о сухости кожи как результате обезвоживания, с этим не получится справиться только питьем воды. Просто потому, что воду, которую мы потребляем, станут использовать внутренние органы, тогда как эпидермису понадобится увлажняющий крем.

Вода в рационе помогает похудеть

Да, это правда. Хотя питьевая вода не вызывает потерю веса сама по себе, она может способствовать избавлению от лишних килограммов, оптимизируя процессы пищеварения и сокращая общее количество калорий в рационе (если стакан воды заменяет стакан сладкой газировки, например). Кроме того, вода может увеличивать чувство насыщения во время приемов пищи, не позволяя переедать. Наконец, иногда под голод маскируется жажда — и это тоже нельзя не учитывать.

Если человек хочет пить, он уже обезвожен

Совсем не обязательно. Если вы испытываете жажду, вам действительно следует выпить воды. Однако это не всегда говорит о том, что организм обезвожен. Мы начинаем хотеть пить, когда уровень воды в организме снижается на 2%. И хотя уже это, согласно некоторым данным, можно считать обезвоживанием, большинство экспертов сходятся во мнении, что обезвоженным организм становится при потере 5% воды и больше. Так что повода для паники у вас точно нет.

Можно выпить слишком много воды

Это правда. Пациенты с определенными заболеваниями увеличивают риски осложнений, когда пьют слишком много воды. Это, например, касается некоторых болезней сердца, высокого кровяного давления и серьезных проблем с почками (в любом случае, вас должен предупредить об этом лечащий врач). Кроме того, не стоит увлекаться водой во время еды, так как она разбавляет желудочную кислоту и может спровоцировать проблемы с пищеварением. Хотя в целом запивать обед вам, конечно, никто не запрещает.

Нельзя пить воду из пластиковых бутылок

Да, но только если речь идет о повторном использовании такой бутылки. Дело в том, что эта упаковка, по данным исследований, выщелачивают химические вещества в воду. И она делает это все активнее при каждом новом использовании. Также внутри бутылок могут оставаться бактерии из ротовой полости, которые тоже не сделают ваше питье более здоровым. Выход? Купите многоразовую стеклянную бутылку — и будет вам (а заодно и природе) счастье.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here