Мытье курицы или индейки перед приготовлением — шаг, который никогда не пропускают домашние повара. Но, как выясняется, «купание» курицы может только увеличить риски, связанные с болезнями пищевого происхождения. Так мыть или не мыть? Прямо сейчас попробуем ответить на этот вопрос.

Нет, вам НЕ НУЖНО мыть курицу

По мнению экспертов, потребители должны ополаскивать свежие фрукты и овощи холодной водой, но они не должны делать это с птицей, мясом или яйцами. «Люди все еще шокированы, когда мы им говорим это, — признается The New York Times эксперт в области безопасности пищевых продуктов Марианна Грейвли (Marianne Gravely). — Но это странно, потому что мы говорим так с 1990-х годов».

«Мытье курицы не удалит много бактерий, — соглашается с коллегой  Бенджамин Чапмен (Benjamin Chapman) из Университета Северной Каролины (North Carolina State University). — Но это может распространять микробы на руки, рабочие поверхности, одежду и находящуюся поблизости посуду или пищу. То есть, произойдет то, что мы называем перекрестным загрязнением».

«Да, промывая свою курицу, вы действительно в разы увеличиваете риски. И я бы порекомендовал сделать ставку не на мытье, но на само приготовление, которое поможет держать все под контролем», — добавляет Чапмен.

Итак, приготовление пищи — это единственный способ уничтожить такие патогены, как сальмонелла и кампилобактер. Минимальная безопасная температура для домашней птицы составляет 165 градусов, для мясного фарша — 160 градусов, для стейков, отбивных, рыбы и моллюсков — 145 градусов.

Как дополнительно обезопасить себя

Два других шага в безопасной обработке пищевых продуктов — разделение и очищение — помогают предотвратить перекрестное загрязнение. Речь идет о том, чтобы хранить сырое мясо и птицу отдельно от свежих продуктов, а также использовать разные разделочные доски и рабочие поверхности, когда вы приступаете к готовке.

Что касается очищения, то эксперты рекомендуют тщательно мыть все, что используется при приготовлении пищи, в горячей мыльной воде. И не забывать о руках, которые следует мыть с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления. Почему это важно? Предварительные результаты еще одного тематического исследования показывают, что люди распространяют бактерии с сырого мяса на контейнеры для специй, ручки холодильников и даже салаты.

Наконец, избегайте использования моющих средств при попытках очистить пищу, потому что они могут оставить следы и повлиять на вкус. А еще потому, что до сих пор нет ничего более эффективного для удаления бактерий с пищевых продуктов, чем холодная проточная вода.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here