Лыжные гонки – один из видов спорта, требующих участия самых разных групп мышц. Спортсмены вынуждены преодолевать десятки километров в не самых благоприятных погодных условиях – для того, чтобы их мышцы продолжали продуктивно работать, а атлетам удавалось показывать впечатляющие результаты, необходимо потреблять огромное количество калорий.

Исследователи считают, что лыжники, пожалуй, потребляют больше калорий, чем атлеты, занимающиеся какими-либо другими видами спорта (если не считать сумоистов). Во время тренировки элитный спортсмен, выступающий на Этапах кубка мира и Олимпийских играх, потребляет около 30 калорий в минуту. Это примерно в 3 раза больше, чем среднестатистический посетитель тренажерного зала, занимающийся на эллиптическом тренажере.

Шведские ученые подсчитали, что во время наиболее интенсивных лыжных тренировок мужчины могут потреблять более 8000 калорий, а женщины – почти 5000. Для сравнения, биатлонисты ежедневно съедают от 3 до 5 тысяч калорий, фигуристы от 1800 до 3000, а спортсмены, прыгающие на лыжах с трамплина – до 2500.

Лыжники съедают в два раза больше, чем потребляют кенийские бегуны, преодолевающие марафонскую дистанцию, длина которой 42,2 км. Есть нужно не только до и после тренировки, но и во время нее – за питанием на трассе обычно следит специальный человек.

Кейтлин Паттерсон (Caitlin Patterson), 28-летняя лыжница из США, которая при росте 179 см весит 59 кг, говорит, что съедает примерно 3500 калорий в день – количество, которое может напугать многих молодых девушек, сидящих на строгих диетах.

Совершенно очевидно, что лыжники участвуют в гонках, а не в соревнованиях по количеству съеденных бургеров. Это значит, что желудок их вполне стандартного размера, а потому, чтобы употребить столь большое количество калорий можно, им нужно есть как можно чаще. Большинство из них употребляют пищу каждые два часа во время бодрствования, не забывая о высококалорийных батончиках, спортивных напитках и орехах. Достаточное количество калорий – необходимое условие хороших спортивных результатов Именно потому спортсмены в период подготовки к ответственным соревнованиям, живут по четкому графику, в котором расписаны не только часы тренировок, но и время приема пищи, а также количество того, что они должны съесть. Есть приходится даже тогда, когда нет чувства голода.

Рацион спортсменов, впрочем, не состоит из шоколадных батончиков и огромного количества мороженого – они едят много злаков, рыбы, мяса, молока, овощей и фруктов, исключая продукты из переработанного мяса, например, колбасу и сосиски.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here