«Что есть при камнях в почках», «от каких продуктов отказаться, если камни в почках», «диета от камней в почках» — эти и другие подобные запросы имеют миллионы вариантов ответа в поисковой выдаче. То есть, интерес к теме, очевидно, крайне высок. Мы решили не оставаться в стороне, и рассказать о том, как следует выстроить систему питания при мочекаменной болезни или склонности к образованию камней.

«Пейте больше жидкости, потребляйте меньше соли и включайте в диету продукты, богатые кальцием. Все остальное зависит от химического состава ваших камней», — говорит The New York Times специалист в области экстренной медицины Ричард Класко (Richard Klasco).

Кальций, магний, калий и вода

Более 90% камней содержат кальций, обычно в форме оксалата кальция, фосфата кальция или гидроксиапатита. Реже камни образуются из мочевой кислоты или каких-то других химических веществ. Причем, разные типы камней могут встречаться у одного и того же человека.

Поскольку большинство камней содержат кальций, врачи исторически советовали пациентам сократить количество кальция в рационах. Так что если рекомендации выше вас удивили, в этом, простите за тавтологию, нет ничего удивительного. Однако новые исследования показывают, что такие рекомендации были ошибочны.

В начале 1990-х годов группа врачей из Гарвардского университета (Harvard University) в течение четырех лет следила за состоянием здоровья 45 000 мужчин, у которых никогда не было камней в почках, и пришла к удивительному выводу. Оказалось, что диеты с высоким содержанием кальция уменьшают, а совсем не увеличивают риск мочекаменной болезни.

Ученые продолжили отслеживать показатели здоровья пациентов в течение еще 14 лет, и снова обнаружили, что диетический кальций защищал от образования камней (хотя, справедливости ради, этот эффект проявлялся только у мужчин моложе 60 лет). При этом диеты с высоким содержанием магния, калия и жидкости также продемонстрировали заметные защитные функции.

Основные рекомендации урологов

В 2005 году количество добровольцев было увеличено до 240 000 человек. Так было обнаружено, что ожирение и нездоровое увеличение веса, особенно у женщин, повышают риск образования камней в почках.

Чуть позже, в попытках дать пациентам рекомендации по питанию, гарвардская группа обнаружила, что диета DASH  — система питания с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и бобовых, обезжиренных молочных продуктов и цельного зерна, низким содержанием натрия, подслащенных напитков, красного и обработанного мяса — полезна не только для гипертоников (расшифровка названия: Dietary Approaches to Stop Hypertension), но и для снижения риска мочекаменной болезни.

Впрочем, строго следовать диете DASH совсем не обязательно. Потому что Американская урологическая ассоциация (American Urological Association), например, дает куда более простые, но весьма эффективные рекомендации:

  • Пейте как минимум 2,5 литра жидкости в день;
  • Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день;
  • Получайте 1000-1200 мг диетического кальция ежедневно.

Достаточное количество жидкости заслуживает в этом списке особого внимания. Потому что вода — не единственная жидкость, которая защищает от камней в почках. Исследования показывают, что те же преимущества обеспечивает потребление кофе, чая, апельсинового сока и даже вина.

С другой стороны, если вы хотите изменить рацион с учетом тех или иных потребностей, снижения тех или иных рисков, вам в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. По той простой причине, что только лечащий врач сможет дать вам более конкретные рекомендации, связанные, как мы уже говорили, с химическим составом нерастворимых солевых образований.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here