31 октября в Мальме, третьем по величине городе Швеции и крупнейшем городе графства Сконе, откроется первый в мире  — и, возможно, единственный — Музей отвратительной пищи (Disgusting Food Museum). Как ресурс, регулярно рассказывающий вам о червях в лососе, хлебе со сверчками и бургерах с тарантулами, мы не могли обойти эту новость стороной.

Сообщается, что в музее соберут самые противоречивые блюда со всего мира, которые редко удается попробовать (да и увидеть) даже самым заядлым из путешественников. От ядовитого в обычном виде, а потому предварительно разложившегося мяса акулы (хаукарль), собственно шведского деликатеса, до печально известного дуриана  — популярного в юго-восточной Азии, но настолько вонючего плода, что в Сингапуре с ним запрещено появляться в общественном транспорте.

Также в меню: сырой бычий пенис, гнилая селедка (опять же, блюдо из Швеции), жареная морская свинка из Перу, мексиканская похлебка менудо с говяжьими желудками и кофе копи лювак из Индонезии, прошедшее через пищеварительный тракт зверьков мусангов.

А еще — знаменитые столетние яйца из Китая, черепа кроликов в остром соусе, салат с летучей мышью и касу марцу (сыр с живыми личинками сырной мухи, производимый на Сардинии). Кстати, личинки могут «прыгать» на расстояние 10-15 сантиметров, так что энтузиастам, которые решат это попробовать, придется предварительно защитить лицо.

Хочется чего-то неожиданого? Здесь выставят и условно привычный для нас кумыс  — кисломолочный напиток из кобыльего молока, популярный в Казахстане.


Фото: disgustingfoodmuseum.com


Фото: disgustingfoodmuseum.com


Фото: disgustingfoodmuseum.com


Фото: disgustingfoodmuseum.com


Фото: disgustingfoodmuseum.com


Фото: disgustingfoodmuseum.com

Идея создания Музея отвратительной еды принадлежит Сэмюэлю Уэсту (Samuel West), американцу, перебравшемуся в Швецию почти двадцать лет назад, и психологу по профессии. Он же, к слову, стоял за популярным шведским Музеем провалов, где были представлены продукты и услуги, не пришедшиеся по вкусу рынку. Примечательно, что сегодня у Музея провалов есть франшизы в Торонто и Лос-Анджелесе, а также планы на открытие в Шанхае.

«Оба моих детища довольно забавные, но музей еды, и в этом его преимущество, более интерактивен», — говорит Уэст в интервью The Local. Рассуждая о цели создания музея, он признается, что она не только и не столько развлекательная. «Нам пора подвергнуть сомнению идею отвращения, если мы всерьез рассматриваем альтернативные и экологически чистые источники белка, такие как насекомые», — комментирует Сэмюэль Уэст.

Фото: disgustingfoodmuseum.com

Около половины выставленных блюд придется менять, по крайней мере, через день, что делает Музей отвратительной еды весьма дорогостоящим мероприятием. Кроме того, ряд продуктов был воссоздан в лабораторных условиях, поскольку их ароматы просто не позволили бы посетителям зайти внутрь — и это тоже требовало определенных финансовых затрат. Окупятся ли вложения? Ясно будет очень и очень скоро.

Ну, а если вас заинтересовала невероятная гастрономическая история, то предупреждаем, что музей будет работать всего три месяца, до конца января 2019 года. Так что, очевидно, стоит поторопиться.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here