Должны ли веганы избегать авокадо и миндаля? Уверены, вы ответите отрицательно (как и большинство людей). Но идея, на самом деле, может быть не такой безумной, какой кажется на первый взгляд.

«Коммерческое земледелие миндаля и авокадо, по крайней мере в некоторых частях мира, часто включает в себя миграционное пчеловодство. В таких местах, как Калифорния, недостаточно местных пчел или других опыляющих насекомых для обработки массивных миндальных садов. А где-то таких насекомых недостаточно для садов с авокадо», — пишет в своей статье для The Conversation Доминик Уилкинсон (Dominic Wilkinson), преподаватель Оксфордского университета (University of Oxford).

Известно, что веганы избегают продуктов животного происхождения. А строгие веганы — еще и меда из-за эксплуатации пчел. Все это, по-видимому, означает, что они также должны избегать авокадо и миндаля, в производстве которых задействованы пчелы.

Звучит абсурдно, не правда ли?

И тем не менее, если человек не ест мед из-за пчел, то он, очевидно, не должен есть также авокадо и миндаль. Другое дело — и это выход для строгих веганов — что все сказанное относится лишь к некоторым продуктам, которые производятся на коммерческой основе в больших количествах, а потому зависят от миграционного пчеловодства.

Второй вариант развития событий связан с тем, как человек, придерживающийся вегетарианской диеты, относится к «работе» пчел. Одни веганы, например, считают, что транспортировка пчел для опыления культур отрицательно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни, так что потребление продуктов, где оно используется, для них скорее неприемлемо. Но в то же время другие веганы могут сомневаться в том, что пчелы способны страдать так же, как другие животные. И у них есть на это полное право.

Со своей стороны Доминик Уилкинсон, который вот уже много лет занимается вопросами этики в сельском хозяйстве, совершенно уверен, что ответ на вопрос «есть или не есть?» (почти как «быть или не быть?») может дать только человек, следующий растительной системе питания. Очень часто люди выбирают вегетарианство, потому что хотят минимизировать убийства животных. И в этом случае миграционное пчеловодство, будем справедливы, вряд ли окажется проблемой.

Но есть одна вещь, которую важно иметь в виду нам всем.

Миграционное пчеловодство также оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду: например, за счет распространения болезней и влияния на популяции местных пчел. Принимая это во внимание, выбор диеты, который уменьшает эксплуатацию пчел, по-прежнему ценен, даже если какая-либо еще эксплуатация животных в вашем рационе имеет место.

Не хотите (и никогда не планировали) отказываться от мяса? Что ж, теперь вы можете внести свою лепту в защиту окружающей среды и планеты в целом путем отказа от миндаля и авокадо.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here