Отношения с сахаром у большинства из нас полны любви и ненависти. Мы обожаем те или иные сладкие продукты (не обязательно конфеты, но, например, арахис в сахаре или фрукты), потому что они делают нас счастливыми. Но что происходит потом? Иногда даже умеренное количество сахара в рационе, предупреждают эксперты, вызывает такие неприятные реакции, как вздутие живота и высыпания на лице, в то время как «эффект счастья», будем справедливы, длится не так долго, как нам того хотелось бы.

В последнее время в тематических изданиях и блогах все чаще поднимается вопрос о том, что все эти реакции могут быть признаком аллергии на сахар. Насколько это реально — разбираемся прямо сейчас.

Аллергия vs чувствительность

Первое и главное, что нужно усвоить: скорее всего, у вас нет аллергии на сахар, потому что она встречается крайне редко. «Истинная сахарная аллергическая реакция крайне редка, — говорит Health.com эксперт в области правильного питания Синтия Сасс (Cynthia Sass). — А большинство людей, которые после потребления сахара сталкиваются с газообразованием и диареей, на самом деле имеют непереносимость сахара, а вовсе не аллергию».

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? При пищевой аллергии иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу в качестве «захватчика». Это приводит к иммунному ответу, при котором высвобождаются химические вещества, такие как гистамин, вызывая трудности с дыханием, отек горла, кашель, жжение и покраснение кожи.

В свою очередь, пищевая непереносимость (также: пищевая чувствительность) означает, что ваше тело не может правильно переваривать пищу, в результате чего возникает пищеварительное раздражение со всеми вытекающими.

Сахарная непереносимость: как проявляется

Самым распространенным типом чувствительности к сахару, поясняет нутрициолог Брук Алперт (Brooke Alpert), является чувствительность к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам (многоатомным спиртам).  Что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что все они содержатся не только в сладостях и фруктах, но также в некоторых овощах, таких как брокколи и спаржа, например.

Другой вид непереносимости сахара связан с натуральным сахаром в молоке. «Да, непереносимость лактозы тоже является типом непереносимости сахара, — комментирует Альперт. — Она связана с дефицитом в организме лактазы, фермента, который разрушает лактозу в молоке и молочных продуктах, когда вы их едите».

Но, конечно, проблемы пищеварительного характера — не единственные составляющие сахарной чувствительности. Специалисты говорят, что это также чревато беспричинной тошнотой, ситуативными головными болями и даже затяжными мигренями. Кроме того, сахар может портить кожу и усугублять уже существующие дерматологические состояния, такие как акне и экзема.

Что еще полезно иметь в виду?

Важно понимать, что все мы разные, и наши организмы очень разные, так что даже если взять двух людей с чувствительностью к сахару, то тело одного из них будет реагировать на одни продукты, а тело другого — на другие. Это, объясняют врачи, зависит от того, каких именно ферментов вам не хватает.

Поэтому в любом случае нужно поговорить с диетологом, аллергологом или гастроэнтерологом, прежде чем утверждать, что у вас непереносимость сахара, а не что-то еще. Этот подход будет самым правильным из возможных, потому что специалист сможет как определить причину происходящего, так и подобрать оптимальную диету. Впрочем, если речь идет не о серьезных нарушениях, но лишь о небольшом дискомфорте, возможно, будет достаточно того, что вы исключите из рациона продукты, после которых чувствуете себя не очень хорошо.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here