Сколько алкоголя можно выпить, прежде чем он начнет вас убивать? Не так уж много — говорят эксперты. По данным The Sydney Morning Herald, потребление более шести бокалов вина или шести же стаканов пива за неделю сокращает продолжительность жизни на несколько лет. И чем сильнее вы превышаете это количество, тем выше возможные риски.

Информация из нового глобального исследования, посвященного влиянию алкоголя на организм человека, кажется особенно интересной в свете «безопасных доз алкоголя», которые, конечно, различаются локационно, однако почти всегда превышают шесть порций.

Исследование, опубликованное в апреле 2018 года в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, позволяет говорить о том, что алкоголь начинает разрушать все системы нашего организма быстрее, чем принято считать. «Запишите или запомните: меньше — всегда лучше. Самая низкая смертность при условии регулярного потребления алкоголя, которую мы наблюдали, была зафиксирована в группе людей, которые пили меньше десяти порций в неделю», — говорит Бу Йеап (Bu Yeap), научный сотрудник Университета Западной Австралии (The University of Western Australia) и соавтор исследования, в котором были задействованы больше 100 ученых из разных стран.

Сообщается, что в работе были объединены данные 599 912 человек, потребляющих алкоголь, из 19 развитых стран. «Мы действительно хотели свести воедино данные со всего мира. И поскольку исследование оказалось таким масштабным как в смысле выборки, так и в смысле географии, нам удалось получить очень точные результаты», — добавляет Йеап.

Ключевой вывод, впрочем, оказался довольно предсказуемым: чем больше вы пьете, тем выше риск смерти. А выпивая более 100 граммов чистого алкоголя (около 10 стандартных напитков) в неделю, вы совершенно точно ставите свое здоровье под угрозу.

Ученые также выяснили, что у человека в возрасте 35-40 лет, который выпивает от 10 до 20 порций алкоголя в неделю, ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 6 месяцев. При этом люди, которые выпивают более 35 стандартных напитков в неделю, живут на 4-5 лет меньше сверстников, которые этого не делают, при прочих равных условиях.

Важнно, что сокращение продолжительности жизни не является линейным показателем. То есть, небольшое увеличение потребления алкоголя приводит к небольшому же сокращению продолжительности жизни лишь до определенного момента. После него — риск резко возрастает. Немного цифр: человек, который выпивает 7-10 банок пива в неделю, увеличивает свои шансы на смерть примерно на 5%, если сравнивать его с человеком, который выпивает меньше 7 банок пива в неделю. Выпейте больше 21 банки за неделю — и риск смерти повысится на 20%. Выпейте больше 35 банок — и вы уже на 50% ближе к смерти.

«Кажется, самое правильное, если вы не планируете отказываться от алкоголя, следить за тем, чтобы за неделю вы не превышали порог в 100 граммов спирта, — комментирует Бу Йеап. — И помните, что как только вы доберетесь до 300-350 граммов спирта в неделю, потенциальная продолжительность вашей жизни начнет существенно снижаться».

Напомним, что речь в данном случае идет не только о заболеваниях печени и кишечника, наиболее тесно связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, но также о болезнях сердца, риске деменции и рака. Кроме того, в исследовании учитывались и сопутствующие факторы риска, такие как травмы, полученные в результате алкогольного опьянения, несчастные случаи, самоповреждения и даже самоубийства.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here