Aspergillus — так называется грибок, который живет в почве и может вызвать заболевания некоторых пищевых культур, включая бобовые и орехи. Инфекция способна снизить урожайность, что беспокоит фермеров, и оставлять на орехах микотоксины из группы афлатоксинов, признанные канцерогенными, что, в свою очередь, беспокоит уже потребителей.

Известно, что хроническое воздействие афлатоксинов увеличивает риски болезней печени, в том числе рака печени. Кроме того, вдыхание афлатоксинов, по всей видимости, может спровоцировать раздражение и даже повреждение легких, особенно у людей с уже диагностированными заболеваниями легких.

Звучит не очень, правда? Но именно эти риски и становятся поводом для того, чтобы перед тем как орешки заботливо упаковали и привезли в магазин, их тщательно проверили на содержание грибка Aspergillus и афлатоксинов еще на производстве. По данным ВОЗ, стратегии контроля в большинстве стран сводят имеющиеся риски к минимуму.

Если вы хотите дополнительно обезопасить себя (например, когда отправляетесь в отпуск в развивающуюся страну, где контроль может быть не так эффективен или масштабен), ограничьте количество орехов и орехового масла в рационе. При этом отказываться от них не обязательно и даже не желательно, поскольку здоровые жиры важны для нормального функционирования нашего организма.

Диетологи также рекомендуют следить за разнообразием в рационе. Это позволит, во-первых, избежать «передозировки» продуктами, которые и правда могут быть сопряжены с некоторыми рисками, во-вторых, в очередной раз укрепиться во мнении, что правильное питание может быть вкусным и разным.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here