С диетами всегда так: чтобы они работали на, а не против вас, важно внимательно следить за общей сбалансированностью рациона. В противном случае вы потеряете в микро- и макроэлементах, что, конечно, не пойдет организму на пользу.

Диетологи не устают повторять (а мы вслед за ними), что лучшая диета — это правильное питание. Но если вы твердо решили следовать определенному диетическому плану, так и быть, следуйте. Только убедитесь, что вы по неопытности не исключили из меню важные составляющие здорового рациона.

В этом материале — сразу шесть продуктов, которые худеющим пора перестать демонизировать.

Сыр

Фото: Instagram

Конечно, сыр богат насыщенным жиром и натрием, так что с его количеством нужно быть осторожнее. С другой стороны, все это не говорит о том, что вы должны отказывать себе в одном из главных гастрономических удовольствий. Потому, например, что сыр является отличным источником белка, кальция, витамина B12 и здоровых жирных кислот, потенциально способных снизить риск диабета. Кроме того, этот ферментированный продукт может повысить уровень хороших кишечных бактерий.

Кофе

Фото: Instagram

Вы часто слышите, как люди говорят о том, что пытаются ограничить потребление кофе одной чашкой в день? Это может звучать разумно лишь в том случае, если кто-то вообще не интересуется исследованиями на тему. Просто потому, что ученые не перестают говорить о возможных преимуществах кофеина, связанных с продолжительностью жизни, снижением риска болезней сердца и печени, некоторых видов рака и дегенеративных заболеваний головного мозга.

Макароны

Фото: Instagram

Не так давно ученые выяснили, что макароны (ну, или паста, если вам так больше нравится) могут быть частью здоровой диеты. И особенно в том случае, если продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Долгосрочное исследование показало, что люди, которые получают около 50% своих калорий из углеводов, как правило, живут дольше. А вот чрезмерное или недостаточное их количество, предполагают ученые, дает обратный эффект. Помните, что хотя обработанные углеводы (конфеты, печенье) действительно могут опасно повышать уровень сахара в крови, это не относится к так называемым правильным углеводам.

Молоко

Фото: Instagram

Обезжиренное молоко кажется вам более разумным выбором? И очень зря. Во-первых, цельное молоко является фантастическим источником кальция, белка, жира, витамина D и других питательных веществ. Плюс, недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что молочный жир не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистые заболевания или смертность. Более того, есть данные, что потребление молочных жиров связано с меньшим риском ожирения.

Картофель

Фото: Instagram

Несмотря на то, что картофель не попадает в категорию здоровых углеводов, в нем полно здоровых компонентов. Каких именно? Как минимум, этот овощ является отличным источником калия, витамина С и необходимых для оптимального пищеварения волокон. Так что если на обед вам вдруг страшно захотелось картошки в мундире — так тому и быть.

Соль

Фото: Instagram

Перец и соль — основные натуральные усилители вкуса, которые делают любое блюдо лучше. Но если выдумали, что соль — это «белый яд», то, возможно, вам стоит подумать еще раз. Дело в том, что доказательства опасности приправы гораздо менее убедительны, чем может показаться. Так, новые исследования показывают, что соль не оказывает существенного влияния на здоровье людей, за исключением пациентов с высоким давлением. Однако здесь, как и в случае со многими другими продуктами, важна умеренность. А еще — отказ от обработанных продуктов, в которых содержится до 70% натрия, потребляемого человечеством.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here