При этом о потенциальном влиянии 5G на здоровье говорят не так много, как нам, возможно, того хотелось бы. Так что именно с этим мы сейчас и попробуем разобраться.

Наиболее известным биологическим эффектом радиочастотных волн является нагревание. Высокие дозы волн могут привести к повышению температуры обнаженных тканей и даже ожогам, хотя к мобильным устройствам это не относится, поскольку они работают на низких уровнях.

Но вот что самое главное: ученые выяснили, что радиочастотные волны, «возможно, канцерогенны для человека».

В 2011 году к такому выводу пришли 30 ученых из разных стран, которые входят в рабочую группу Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer). Выводы были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Повод ли это для беспокойства? Возможно. Но, для сравнения, к группе потенциальных канцерогенов также относятся выхлопные газы, маринованные овощи и некоторые противозачаточные препараты.

Сегодня ВОЗ заявляет, что неблагоприятные последствия для здоровья не подтверждены, однако исследования продолжаются.

Некоторые эксперты при этом говорят, что канцерогенные эффекты установлены и имеют место даже при низких, но регулярных уровнях воздействия, включая повреждение ДНК, окислительный стресс, нейротоксичность, влияние на морфологию сперматозоидов и развитие плода.

Последние данные — например, исследование, опубликованное в International Journal of Hygiene and Environmental Health — также говорят о том, что доказательства о биологических свойствах  радиочастотных волн постепенно накапливаются, и хотя окончательно еще ничего не ясно, возможность онкологического и неонкологического воздействия нельзя исключать.

А что в итоге?

Переход от 4G к 5G будет связан с появлением большего количества станций для передачи сигналов, которые позволят этим сигналам передаваться на максимально высоких скоростях. Это то, что известно точно.

Будет ли это хуже для нас? Ответ на вопрос пока не готовы дать даже ученые.

Хотя они склонны думать, что существующие рекомендации должны быть пересмотрены, особенно в отношении детей до 16 лет и беременных женщин.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here