Диетологи не устают говорить о том, что если вы следуете здоровой диете, к питанию в ресторанах стоит подходить с повышенной внимательностью. Почему? Хотя бы потому, что шеф-повара, если это не специализированный ресторан с оттенком ЗОЖ, активно используют усилители вкуса вроде соли, сахара и сливочного масла, которые с трудом вписываются в рамки правильного питания.

Если речь идет о хорошем ресторане, то вы можете смело спрашивать у официантов, сколько калорий, жиров и прочих вещей содержится в том или ином блюде. Но как быть с менее пафосными, зато куда более доступными заведениями? В этом материале — пять советов, которые полезно иметь в виду.

Салат — не всегда лучший выбор

Фото: Instagram

Как правило, салаты легче и полезнее, чем другие блюда, однако так бывает не везде и не всегда. И тот факт, что что-то называется салатом, совсем не означает, что овощи будут в нем основным ингредиентом. Обратите внимание на составляющие салата и особенно на соус — такой совет дают диетологи своим клиентам.

Сливочная заправка, сыр, кусочки бекона, большое количество орехов, что-нибудь в панировке, чипсы и некоторые другие вещи добавляют салату калорийность и жирность. Так что если вы берете салат в качестве дополнения к мясу или рыбе, делайте ставку на очень простой вариант, состоящий исключительно из овощей.

Остерегайтесь условно здоровых блюд

Фото: Instagram

Как подчеркивают эксперты в тематическом тексте Women’s Health, легко позволить одному здоровому элементу убедить вас, что все блюдо здоровое. Но только потому, что в блюде есть фрукты или овощи — феттучини с брокколи или чизкейк с клубникой — оно не становится максимально полезным. Не позволяйте меню обмануть себя, особенно когда речь идет о большом количестве жира или сахара.

Избегайте слова «хрустящий»

Фото: Instagram

Конечно, в некоторых заведениях «хрустящий» может относиться, скажем, к свежим овощам. Однако это, давайте признаем, исключение из правил, поскольку чаще всего, если меню обещает вам аппетитный хруст, речь идет о чем-то, приготовленном на большом количестве масла при высоких температурах. Жареный цыпленок, картофель фри, луковые кольца, овощные чипсы — и это лишь начало списка. Все равно хочется жареного? Выбирайте блюда на гриле.

Держитесь подальше от кремовых текстур

Фото: Instagram

Это правило (как, пожалуй, и все в нашем списке) имеет свои исключения, но мы говорим о том, что встречается чаще. По большей части блюда, который позиционируются в меню как «кремовые» или «сливочные», содержат жирные сливки, сметану, майонез или масло. А, может, и все это вместе.

Сливочные соусы к макаронам и мясу, сливочные супы, картофельное (и, кстати, любое другое) пюре и кремовые десерты пусть неочевидно, но намекают на повышенную жирность и калории. Что приятно, никто не призывает нас от них отказываться. Но полезно при этом держать в голове, что если вы, например, уже съели крем-суп, то пюре на второе или панна котта на десерт будут лишними.

Тарелка содержит больше, чем стандартная порция

Фото: Instagram

Размер порции в некоторых ресторанах — это, приготовьтесь удивляться, не две, а четыре или даже пять стандартных порций (того количества пищи, которое имеют в виду диетологи, когда говорят о порционности). Именно поэтому, если вы обедаете и ужинаете вне дома довольно часто, вам будет полезно поинтересоваться у поисковика, как выглядит стандартная порция пасты, мяса, риса или сыра.

В качестве примера: порция мяса, которую можно считать безопасной для здоровья и диеты, по размеру должна быть примерно как колода карт. А нормальная порция готовой пасты — то количество, которое умещается в стакан. Имея это в виду, вы сможете оптимизировать свой рацион даже в тех случаях, когда рестораторы попадаются ну очень радушные.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here