Недавний опрос, проведенный Американской психиатрической ассоциацией (American Psychiatric Association), показал, что современные люди больше всего беспокоятся о финансах, отношениях, политике, здоровье и еде. С чем связано последнее? Рискнем предположить, что дело здесь во все растущей популярности ЗОЖ и ПП как основной его части.

Действительно, сбалансированное питание — вопрос не самый простой, если вы подходите к нему с чувством, толком, расстановкой. В этом материале — пять вещей, о которых не нужно переживать, если вы стараетесь придерживаться максимально здорового меню.

Недостаток белка

В последнее время было много — и даже слишком — разговоров о преимуществах употребления большего количества белка, включая контроль аппетита, управление весом, сохранение мышечной массы и ускорение процесса восстановления после операции, болезни или даже просто тяжелых тренировок. Но переживать по поводу того, что вы не получаете необходимые 150 граммов белка ежедневно, все-таки не стоит. Просто потому, что любое количество белка (лучше — за завтраком и ужином) на вашей тарелке способно на все перечисленное.

Кстати, опасения по поводу слишком большого количества белка в рационе тоже лишние. Потому что количество белка, которое получает средний человек, не способно повредить почки или печень, говорят врачи.

Углеводы

Несмотря на то, что исследования одно за другим говорят нам о том, что отказываться от углеводов на диете не просто не обязательно, но и вообще не нужно, мы, будем откровенны, продолжаем это делать. Да, у углеводов все еще не очень хорошая репутация. И тем не менее, если ограничение потребления рафинированных углеводов и добавленных сахаров действительно окажется полезным, то здоровые углеводы, такие как фрукты и цельные зерна, совершенно необходимы вашему организму.

Исследования неоднократно показывали, что низкоуглеводные диеты не эффективнее в смысле снижения и удержания веса, чем другие системы питания. А диеты с правильными углеводами — как раз наоборот.

Доступность витаминов

Биодоступность — вот то магическое слово, которое заставляет нас постоянно думать о том, что для правильного питания, чтобы оно действительно было правильным, недостаточно просто есть здоровые продукты. Мы не будем отрицать, что некоторые питательные вещества действительно сложнее усваиваются. Плюс, часть их всегда теряется при готовке (а также когда продукт замораживается и даже просто хранится в холодильнике). Но это, говорят эксперты, совершенно нормально. Важно понимать, что в нормы потребления, которые озвучивают диетологи, уже «встроены» эти потери. Так что, кажется, нам действительно не о чем волноваться.

Пропуск завтрака

Вы, конечно, миллион раз слышали, что завтрак — самый важный прием пищи. Но что если по утрам вы не можете затолкать в себя даже йогурт? Ответ: ничего страшного.

Были проведены десятки исследований, в том числе рандомизированных контролируемых, которые показали, что наличие или отсутствие завтрака в режиме питания человека, если это его сознательный выбор, никак не влияет на увеличение или потерю веса. Более того, есть данные, что люди, которые завтракают, в конечном итоге потребляют больше калорий, чем те, кто этого не делает.

Обезвоживание

Широко распространенный миф гласит, что большая часть людей хронически обезвожены, поскольку не пьют достаточного количества воды. Но хотя обезвоживание действительно может стать проблемой для пожилых людей и тех, кто физически активен в жарких и сухих условиях, средний человек от этой опасности избавлен. Больше того, врачи говорят, что многим из нас на самом деле не нужно выпивать пресловутые 2,5 литра. Просто потому, что все мы разные, так что норма у каждого человека тоже будет своя.

Впрочем, помните о том, что стакан воды — и это доказали ученые — помогает справиться с аппетитом и, возможно, способствует концентрации. На случай, когда это будет именно то, что вам нужно.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here