Миндаль, лосось, темный шоколад, красное вино — хорошо известно, что все эти продукты полезны для сердца. Последние два, разумеется, в умеренных количествах. Но если вы думали, что этим история «диеты для сердца» ограничивается, то вы думали неправильно. Потому что питание с акцентом на здоровье сердечно-сосудистой системы может быть куда более увлекательным.

В этом материале — пять неожиданных (и очень вкусных!) продуктов, которые, как показывают исследования, тоже могут поддержать работу сердца. Но о которых, тем не менее, редко говорят.

Стейк

Фото: Instagram

Красное мясо имеет плохую репутацию в мире правильного питания, однако в небольшом количестве это мясо может быть не просто безопасным, но вполне себе здоровым. Просто потому, что продукт является отличным источником белка, железа, цинка, витамина B12 и некоторых других питательных веществ. И хотя часть жиров в мясе насыщена, говядина также является источником мононенасыщенного жира — того самого сердечно-ориентированного жира, которое диетологи советуют нам получать из оливкового масла. Более того, мононенасыщенного жира в говядине больше, чем насыщенного. И это тоже стоит учитывать.

Кофе

Фото: Instagram

Вопреки распространенному мнению о том, что кофе вредит сердцу (все же слышали шутку о том, что к тем, кто пьет много кофе, сердце приходит без стука?), исследования показывают, что люди, которые не могут прожить без кофеина ни дня, как правило, имеют меньший риск сердечных заболеваний. Так, было показано, что регулярное потребление кофе уменьшает воспаления в организме, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. И хотя кофеин действительно может временно увеличить частоту сердечных сокращений, он не провоцирует нерегулярное сердцебиение или аритмию. В дополнение к этому, кофе богат антиоксидантами, способными защитить сердце.

Сало

Фото: Instagram

Невероятно? И тем не менее. У нас давно не вызывают вопросов диетические рекомендации по поводу потребления того или иного вида масла. Но сало, будем справедливы, удивляет — да еще как. Репутация сала как продукта, забивающего артерии, к слову, давно поставлена под сомнение. На самом деле, сало содержит на 33% меньше насыщенных жиров, в два раза больше здоровых мононенасыщенных жиров и в три раза больше омега-3, чем масло. Лафхак от кулинаров: оно также является секретом нежной и хрустящей корочки пирога без вредных транс-жиров.

Пиво

Фото: Instagram

Когда дело доходит до здоровья сердца, нам все время твердят о пользе красного вина. Но только ли вино способно на это? Не только. Не так давно ученые выяснили, что ежедневная доза крафтового пива в смысле снижения рисков так же эффективна, как бокал мерло. Исследователи пока не могут сказать точно, чем это объясняется: возможно, содержанием полифенолов в вине и пиве, но, возможно, и собственно спиртом. В любом случае, исследования на тему все еще ведутся. А пока ученые предупреждают, что польза алкоголя для здоровья — вопрос очень и очень дискуссионный. Так что если вы не хотите отказываться от него полностью, соблюдать умеренность здесь совершенно необходимо.

Картофель

Фото: Instagram

Устали от того, что ни один диетический план не включает в себя картошку? Вот хорошие новости: исследования показывают, что для здорового человека увеличение потребления калия может полностью компенсировать отрицательные эффекты натрия на сердце. И хотя мы можем получить калий из множества свежих фруктов, овощей и молочных продуктов, картофель входит в число лучших его источников. Больше того, одно исследование показало, что ежедневная порция картофеля может снизить кровяное давление, оказывая позитивное влияние на здоровье в целом. Звучит, согласитесь, неплохо.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here