Обязательная составляющая средиземноморской диеты, которая продлевает жизнь, и здоровая альтернатива мясу, которая, по словам экспертов по питанию, должна быть в меню хотя бы раз (а лучше два) в неделю — все это рыба. О том, насколько она полезна, ходят легенды. И эти легенды, в отличие от многих ЗОЖ-суждений, никакие не легенды, а чистая правда.

Потребление рыбы может быть одним из секретов долгой и счастливой (читайте: без проблем со здоровьем) жизни, говорят ученые. Новое исследование, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что рыба и другие продукты богатые омега-3 жирными кислотами, способны как минимум снизить риск ранней смерти от рака и болезней сердца. К слову, в исследовании приняли участие 240 729 мужчин и 180 580 женщин, а само оно продолжалось 16 лет, так что в недостатке времени или нерепрезентативности выборки подозревать его точно не приходится.

Анализ данных показал, что у мужчин с самым высоким потреблением рыбы общая смертность оказалась ниже на 9%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — ниже на 10%. Также было установлено, что они имели меньше шансов умереть от рака и респираторных заболеваний. Среди женщин же поклонницы рыбы имели на 8% более низкую общую смертность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — ниже на 10%, а смертность от болезни Альцгеймера — ниже на впечатляющие 38%.

Авторы подчеркивают, что исследование носило наблюдательный характер и не стремилось обнаружить какую-либо причинно-следственную связь между потреблением рыбы и смертностью. С другой стороны, рыба, очевидно, работает лучше многих витаминных добавок, когда мы говорим о ее влиянии на здоровье. Ниже — еще пять причин есть рыбу если не каждый день, то по крайней мере чаще, чем вы делаете это сейчас.

Правильный белок

Рыба является одним из лучших источников диетического белка. Это означает, что в ней меньше жира, чем в таких белковых продуктах, как красное мясо или свинина, а питательная ее ценность при этом остается на уровне.

Уровень холестерина

Хорошо известно, что рыба снижает уровень «плохого» холестерина за счет содержания в ней омега-3 жирных кислот. Напомним, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны приводить к образованию бляшек в артериях, затрудняя кровоток и увеличивая риск серьезных проблем со здоровьем.

Микроэлементы

Рыба — кладезь микроэлементов, среди которых такие жизненно важные для человека вещества, как марганец и калий. От первого зависит нормальная работа нашей нервной системы (в том числе — эффективное противостояние стрессам), от второго — здоровье сердца, сила мышц и оптимальный клеточный метаболизм.

Защита зрения

Регулярное потребление рыбы, добавляют специалисты, может улучшить ваше зрение или, другой вариант, не дать ему ухудшиться. Дело в том, что жирные кислоты типа омега, как показали многочисленные исследования, способны существенно снизить вероятность дегенерации желтого пятна — заболевания, которое приводит к потере зрения и особенно часто встречается у пожилых людей.

Витамин D

Несмотря на то, что лучше всего витамин D усваивается под воздействием УФ-лучей, рыба здесь тоже может быть весьма и весьма полезна. Обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось, сельдь или скумбрия, увеличение потребления которой поможет укрепить кости и зубы, а также обеспечить устойчивость к некоторым сложным заболеваниям, в числе которых, например, рассеянный склероз.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here