Эти маленькие шарики, являющиеся частью семейства капустные, могут выглядеть довольно посредственно. Но вам стоит знать, что брюссельская капуста — один из самых питательных гарниров благодаря своему антиоксидантному составу, коктейлю из витаминов и удивительной универсальности.

Наверное, не будет ошибкой сказать, что брюссельскую капусту либо любят, либо ненавидят. В основном, говорят ученые, это происходит за счет ее горьковатого вкуса, который не слишком нравится людям с чувствительными рецепторами и, согласно новым данным, особым генетическим кодом.

Тем не менее, подумайте о том, как вписать капусту в свое меню. Потому что при единственном недостатке — если это вообще можно назвать недостатком — у нее масса достоинств.

Всемогущая клетчатка

Напомним, что клетчатка важна не только для нормальной работы кишечника, но и для оптимизации уровня холестерина и сахара в крови. С этими же функциями связано снижение рисков диабета, сердечных заболеваний и рака кишечника.

При этом в 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,5 грамма волокна, и мы отлично знаем, что каждый грамм здесь важен. Помимо того, что клетчатка улучшает основные показатели здоровья, она помогает чувствовать сытость дольше, что положительно скажется на поддержании или снижении веса.

Витамины и питательные вещества

Одна из лучших вещей в брюссельской капусте — ее ассортимент питательных веществ, минералов и важных витаминов. Так, овощ содержит достаточное количество витамина К (поддерживает свертываемость крови), витамина С (необходим для роста и восстановления) и витамина А (хорош для остроты зрения и здоровья глаз в целом). Помимо этого, в нем содержится фолиевая кислота, важная для производства эритроцитов, а также марганец — питательное вещество, играющее ведущую роль в поддержании мозговой активности.

Омега-3 жирные кислоты

Мы неслучайно вынесли омега-3 в отдельный пункт, потому что о необходимости их присутствия в меню в мире ЗОЖ и ПП слагают легенды. Исследования подтвердили, что эти жирные кислоты имеют решающее значение в смысле нормальной познавательной способности и борьбы с тревожностью и депрессией. Брюссельская капуста является отличным растительным источником омега-3 — около 135 мг альфа-липоевой кислоты в каждой порции.

Впрочем, не можем не отметить, что жирные кислоты из растительных источников хуже усваиваются, так что в вашем рационе в любом случае должна присутствовать жирная рыба (в том случае, например, если вы снижаете потребление мяса).

Крепкие кости

Благодаря высокому содержанию витамина К, брюссельская капуста — хороший выбор для поддержания здоровья костей. Исследования показали, что присутствие достаточного количества витамина К в рационе увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов у пациентов с остеопорозом, а также значительно снижает риски повреждения костей у женщин в период постменопаузы. Однако имейте в виду, что витамин К блокирует действие некоторых лекарственных препаратов, так что прежде чем включать капусту в рацион на постоянной основе, важно поговорить об этом с лечащим врачом.

Потенциал против рака

В то время как отказ от курения и регулярная физическая активность являются разумными (и доступными) средствами защиты от онкологических заболеваний, врачи советуют сделать ставку на богатую овощами диету в качестве третьего пункта.

Что касается брюссельской капусты, то сразу несколько исследований пришли к выводу, что она обладает высоким антираковым потенциалом. В основном, поясняют авторы, за счет своих антиоксидантных мощностей, позволяющих бороться со свободными радикалами. А исследование 2008 года на тему даже установило, что брюссельская капуста способна защищать клетки от канцерогенов и окислительного стресса. Звучит неплохо, согласитесь?

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here