В своих отчаянных попытках похудеть или, хорошо, привести себя в форму мы порой заходим слишком далеко. Настолько, что на тарелке в конечном итоге оказывается листик салата, а рядом с ней — чашка с зеленым чаем. Но даже те, кто не теряет связи с реальным миром, обычно стараются отказаться от вещей очевидно вредных: алкоголя, кофе, сладостей и красного мяса. А что в итоге? Уже после нескольких дней человек становится агрессивным и совершенно несчастным, причем, не факт, что цифры на весах при этом начинают уменьшаться.

На самом деле, и с этим соглашается большинство диетологов, отказываться от любимых продуктов на диете не то чтобы бесполезно, но скорее необязательно. Дело в том, что так вы сами провоцируете себя на срывы, которые окажутся тем вероятнее, чем большее количество «вкусностей» вы удалите из меню. Кроме того, как показывают исследования, не все продукты, которые мы считаем нездоровыми, действительно таковыми являются. В этом материале — неожиданная польза виски, стейков и пончиков.

Виски против рака

Фото: Instagram

Потребление виски сопряжено с определенными рисками, включая заболевания печени и рак. Тем не менее, исследования показывают, что это может быть связано с некоторой пользой, если мы говорим об умеренных количествах напитка. Диетолог Джессика Кординг (Jessica Cording) в интервью Daily Mail признается, что выпивает около 4 бокалов виски в неделю — и ни о чем не жалеет. «Когда речь заходит о любимом напитке, будь это виски или что-то еще, уменьшение количества может быть лучше, чем полный отказ. Это позволяет избежать чувства лишения, что, в свою очередь, является ключом на пути к здоровому образу жизни», — говорит она.

В дополнение к этому, доказано, что виски может похвастаться высоким уровнем эллаговой кислоты —  антиоксиданта, способного уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак. А исследование, проведенное в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета (School of Public Health at Harvard University), позволяет говорить о том, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме.

Шоколад — источник антиоксидантов

Фото: Instagram

Многие люди думают о шоколаде как о guilty pleasure, но, вполне возможно, им пора перестать это делать. Несмотря на то, что даже в случае с темным шоколадом важна умеренность, он, как показывают исследования, богат антиоксидантами (в том числе, флавонолами, снижающими риск возникновения раковых заболеваний).

Нет смысла отрицать, что при потреблении в больших количествах шоколад может спровоцировать увеличение веса и закупорку артерий. Но исследования, в числе прочего, говорят о том, что при потреблении в умеренных количествах шоколад пойдет вам только на пользу. Например, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в BMJ, небольшой шоколадный батончик в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, а риск инсульта — на 23%. И в качестве бонуса: шоколад содержит магний, способный увеличить энергетический потенциал и предотвратить мигрени.

Пончики против алкоголизма

Фото: Instagram

Хотя пончики — определенно не самая очевидная составляющая здорового рациона, если вы будете позволять их себе время от времени, это совершенно точно не станет концом света (читайте: финалом мечты об идеальной фигуре). Более того, разрешая себе такого рода десерт в те дни, когда особенно хочется, вы можете извлечь некоторые выгоды. Диетологи напоминают, что люди, которые лишают себя пончиков, маффинов, чизкейков и любых других десертов, которые они очень любят, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

«Это связано с тем, что такие ограничения только увеличивают тягу, но растет риск не только переедания, но и, скажем, пристрастия к выпивке в попытках заменить удовольствие, которое вы получали от сладостей», — объясняет эксперт в области правильного питания Бет Сесил (Beth Cecil). С ней соглашается Джессика Кординг, добавляя, что в здоровом питании важен не столько отказ от всего неполезного, сколько разумный баланс. «Аспект удовлетворенности крайне важен, если вы хотите питаться правильно как можно дольше. Так что если вы не чувствуете себя счастливым на здоровой диете, ее будет очень трудно выдержать», — говорит она.

Пиво для снижения риска диабета

Фото: Instagram

Пиво — напиток, которого избегают многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес. И дело здесь преимущственно, хотя и не только, в «пивном животике», о котором слагают легенды. Тем не менее, у пива (в первую очередь, крафтового) достаточно преимуществ для здоровья, чтобы вы могли его себе позволить. Недавнее исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что пиво может снизить кровяное давление, предотвратить диабет и помочь с потерей веса. Кроме того, ученые утверждают, что ксантогумол — вещество, обнаруженное в хмеле — может предотвратить ущерб, нанесенный организму диетами с высоким содержанием жиров.

Иметь в виду следует и то, что качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов, способных, по некоторым данным, предотвратить врожденные дефекты плода. Этого недостаточно? Вот еще кое-что: по данным Школы общественного здравоохранения в Гарварде, потребление пива в умеренных количествах способно уменьшить риск сердечных заболеваний на 30-35%.

Стейк — источник питательных веществ

Фото: Instagram

Если вы любите мясо значительно больше, чем птицу или рыбу, от него точно не нужно отказываться полностью. Да, красное мясо сложно назвать полезным (как для человека, так и для планеты), однако здесь работает тот же принцип, что и с пончиками: ограничения провоцируют желание. Несмотря на то, что чрезмерное потребление говядины в исследованиях регулярно связывается с увеличением риска рака толстой кишки, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и сосудов, у него все-таки есть преимущества. Причем, куда более очевидные, чем у десертов.

Так, красное мясо содержит железо, цинк и большое количество витамина B12, который помогает поддерживать здоровье нервных клеток и уровень эритроцитов. Исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of Nutrition, показало, что 75 граммов красного мяса в день так же хороши для сердца, как отказ от курения. Звучит неплохо, правда? Так что если вы хотите заказать стейк, просто сделайте это.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here