Мужчины и женщины разные — это факт. Их мозг функционирует по-разному, они эмоциональны в разной степени и даже в спортзале ведут себя непохожим образом. Но исследователи говорят, что женщины склонны недооценивать свои возможности в тренажерном зале, в то время как мужчины часто переоценивают собственные силу и выносливость.

Жан-Клод Вакассин (Jean-Claude Vacassin), персональный тренер и владелец собственного фитнес-клуба, рассказал Healthista о пяти вещах, которым женщинам следовало бы поучиться у мужчин. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по каждому из пунктов.

Не бойтесь силовых тренировок

Хотя женщины все чаще отходят от принципа «меньше силы, больше кардио», они по-прежнему уделяют силовым тренировкам недостаточно времени. И чаще всего это происходит потому, что женщины боятся перекачаться. Только вот правда в том, что женское тело без специальных препаратов и достаточного количества тестостерона просто не способно превратиться в тело бодибилдера. С другой стороны, проработанные мышцы при удалении жира помогут получить не просто худобу, но привлекательный рельеф. В дополнение к этому, силовые тренировки улучшают осанку и помогают справляться с рядом проблем, включая крайне распространенные боли в спине.

Важно отметить, что силовая тренировка сама по себе не создает мышцы — чтобы добиться результата, нужно следить за калорийностью рациона, делая ставку на белковые продукты, но не перегружая ими меню.

Потребляйте достаточно калорий

И снова о калорийности: большинство женщин, проводящих дни и ночи в спортзале, испытывают острый дефицит калорий, а потому занимаются впустую. Главный секрет эффективных тренировок при этом заключается в том, что вам не всегда нужно уменьшать калорийность рациона, если вы стремитесь к идеальному телу. Заменить продукты на более здоровые — да. Но это не означает, что калорий в таком рационе будет меньше (возможно, их как раз станет больше).

Кроме того, сокращение калорийности — пусть и быстрый, но не самый правильный подход к похудению. Проблема в том, что если при норме калорий в 1200 вы сократите их дневное количество на 400, то вы, конечно, похудеете. Но только в краткосрочной перспективе. В будущем тело начнет адаптироваться к новым условиям и обязательно попытается запасти жир. А как оно будет это делать? Все правильно — начнет использовать для энергии не жир, как вам то хотелось бы, а необходимые для интенсивных тренировок мышцы. Так вы попадете в замкнутый круг, из которого довольно сложно выбраться.

Постепенно увеличивайте нагрузку

Культура типичного тренажерного зала предполагает, что мужчины должны усложнять тренировки едва ли не каждый день, в то время как женщинам окажется достаточно пары небольших гантель каждый день в течение длительного периода. Но на самом деле большинство мужчин работают слишком тяжело, как мы уже говорили в самом начале. А женщины, напротив, делают меньше, чем могли бы, предпочитая проверенные временем упражнения, к которым их тело уже привыкло.

«Не бойтесь большего, — говорит Жан-Клод Вакассин. — Например, поднятие относительно тяжелого веса на три-пять повторений сделает вас сильнее, но не станет наращивать мышцы. Вы должны делать что-то такое, чтобы стать выносливее, просто ограничивайтесь одним подходом и небольшим количеством повторений».

Пробуйте тренировки повышенной сложности

Сложные упражнения, которые активизируют работу всех мышц, делая нас функционально и системно сильнее, должны присутствовать в фитнес-рационе как мужчин, так и женщин, уверен Вакассин. Речь идет об интенсивных комбинированных тренировках, которые обеспечивают телу мощную нагрузку при сравнительно небольшой продолжительности. Основным преимуществом выбора сложных упражнений является то, что вам нужно будет проводить в зале гораздо меньше времени, чем вы привыкли, поскольку такие программы позволяют сжигать больше калорий за меньшее время.

Начинать специалисты рекомендуют с небольшого количества повторений, а сами упражнения советуют выбирать исходя из личных предпочтений (и лучше — под руководством тренера). И не забывайте, что самые сложные упражнения должны быть центральной частью тренировки, но ни в коем случае не начинать ее, так как без разминки ничего хорошего у вас не получится, и не замыкать ее, поскольку к этому времени у вас просто не останется сил.

Будьте последовательны

Когда дело доходит до фитнеса, мужчины здесь склонны быть более эгоистичными, чем женщины. То есть, когда у женщины не хватает времени, чтобы успевать все, первое, что она бросает — это тренажерный зал. Очевидно, полагая, что время, которое она тратит на себя, наименее важный пункт в списке. Но если вы действительно хотите получить спортивный результат (к слову, заметить его можно будет не раньше, чем через 3-4 месяца регулярных упражнений), важно быть последовательными в своих действиях. А заодно — помнить, что любить, холить и лелеять себя просто необходимо.

Еще одна проблема для женщин — скука. Они, как правило, чаще устают от однотипных тренировок, а потому более склонны к «программному прыжку», когда зал сменяется пилатесом, а пилатес — зумбой. Увы, некоторой монотонности избежать не получится, но вам стоит попробовать регулярно менять тип упражнений, которые вы делаете на определенную группу мышц, чтобы тренировка стала веселее.

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here