Здоровое питание — это хорошо и правильно. Но тренд на ЗОЖ привел к появлению такого количества продуктов в магазинах, что, выбирая, легко стать жертвой маркетинговых лозунгов, использующих слова «диетический», «для похудения» или «с низким содержанием жира». Эксперты предупреждают, что часто всем этим маскируют не вполне здоровые закуски, так что если вы решили начать питаться правильно, важно помнить об этом.

Ниже — десять фактов о продуктах, которые лишь условно можно назвать здоровыми. Возьмите их на заметку, когда в следующий раз соберетесь за покупками.

В продуктах «с низким содержанием жира» много сахара

Любой повар скажет вам, что жир придает блюду вкус и аромат. И это одна из причин, почему жирные продукты, будь это гуляш или вишневый пирог, кажутся нам такими вкусными. Так что продукт, из которого удаляют большую часть жиров, становится почти безвкусным. И чтобы он нравился потребителю, в него необходимо что-то добавить — например, сахар, который выступает усилителем вкуса даже в очевидно несладких блюдах. Scientific American напоминает, что сахар, как и жир, провоцирует нездоровую тягу и переедание, и здесь в любом случае необходима осторожность.

Не стоит заменять сливочное масло маргарином

Многие моно- и полиненасыщенные жиры на самом деле довольно хороши для нас, так что полагать, что любой жир — это плохо, как минимум неразумно. А если вы готовите на маргарине, стараясь избегать масла, то это и вообще неправильно. Почему? Новое исследование Гарвардского университета (Harvard University) показало, что даже при более низком уровне жиров маргарин, и это важно иметь в виду, содержит опасные транс-жиры, способные снизить уровень «хорошего» холестерина, но повысить уровень холестерина «плохого».

Все люди нуждаются в определенном количестве жира в своем рационе, чтобы оставаться здоровыми, поэтому не нужно бояться масла. А ключевой вопрос здесь, добавляют диетологи, в умеренности потребления.

Рисовые снеки — это пустые хрустящие калории

Рисовые снеки могут быть очень вкусными, плюс, они не содержат жиров, что позволяет производителям позиционировать их как «полезные закуски». Но они, к сожалению, сделаны из обработанных зерен и наполнены ароматизаторами (не всегда безопасными), а также сахаром и солью, что моментально превращает здоровую закуску в нездоровую комбинацию, пишет Best Health.

Овощной или фруктовый коктейль не всегда полезен

Фрукты и овощи, как известно, хороши для нас, но, по данным исследований, многие люди не потребляют достаточное их количество. И в этом случае, кажется, зеленый смузи или фруктовый коктейль может показаться разумным выбором. Но не торопитесь — согласно Women’s Health Magazine, многие бутилированные коктейли содержат добавленный сахар, а иногда и добавленный жир. Кроме того, в коктейлях за счет удаления из них мякоти отсутствует клетчатка, необходимая для оптимизации пищеварения.

Быстрая овсянка — совсем не то, что вам нужно

Сама по себе овсянка невероятно полезна, и это факт. Но если вы ежедневно едите на завтрак овсяную кашу, которую нужно просто залить кипятком, то скорее прекращайте это делать.

Проблема в том, что в таких кашах, во-первых, много сахара (ох уж этот сахар!), во-вторых, в них содержится натрий (да, даже несмотря на то, что продукт скорее сладкий, чем соленый), в-третьих, туда нередко добавляют пищевые красители и ненужные ароматизаторы. Так что если вы правда любите овсянку, запаривайте ее вечером, чтобы свести к минимум время, необходимое на приготовление. А если просто овсянка кажется вам скучной, добавляйте туда орехи и свежие фрукты (только, чур, не слишком много).

Классические йогурты (без вкуса) всегда лучше

Теперь, когда мы все больше обращаем внимание на наш всемогущий микробиом, легко думать о йогурте, богатом полезными бактериями, как безусловно здоровом продукте. Но все, конечно, не так просто. Потому что будь это так просто, мы бы об этом, логично, даже не писали. Запомните или запишите: даже если упаковка утверждает, что перед вами супернатуральный йогурт со свежей, буквально только что из огорода, малиной в составе — не верьте.

По данным Fitness Magazine, йогурты с добавками всегда содержат сахар, так что любителям йогурта, опять же, лучше покупать греческий йогурт без добавок, а наполнять его фруктами, ягодами или семечками уже дома.

Салаты без масла могут быть бесполезны

Овощи полны питательными веществами, но для того чтобы потребление овощей действительно приносило пользу, наше тело должно быть в состоянии их усвоить. Как пишет WebMD, многие питательные вещества в овощах становятся более биодоступными при соединении их с жирами. Вот почему ложечка оливкового масла в салате из огурцов и помидоров — не «фу, это же жир», но рациональное вложение в успех питательной кампании.

Консервированные овощи почти всегда менее питательны

Вы постоянно слышите, что вам нужно включить в свою жизнь больше овощей, так что начали скупать их в виде консервов? Вернуть в магазин все это уже вряд ли получится, но порочную практику, тем не менее, пора прекратить. Согласно Health.com, консервированные супы и овощи, как правило, содержат больше соли, чем вам нужно. Но это, впрочем, не единственная их проблема. Они также менее питательны в целом, о чем не устают говорить диетологи, призывая нас снизить потребление.

Согласны, свежие овощи не всегда практичны, но что насчет замороженных овощей? Это отличный и долгосрочный выбор, особенно с учетом новых исследований, которые показали, что замороженные овощи так же полезны, как и их свежие аналоги.

Вегетарианская паста не полезнее обычной

Вы тоже думаете, что вегетарианская паста полезнее, чем обычная? И очень зря. Да, она не особенно вредна (как, к слову, и обычные макароны), однако вы не сможете получить от нее дополнительную овощную пользу, говорят ученые. Впрочем, у вас есть выход: добавьте овощи к пасте после приготовления, сократив размер порции примерно в два раза. Так вы обеспечите себя преимуществами как для здоровья, так и для фигуры.

Диетическая кола вредит кишечнику

Начнем с хороших новостей: согласно Healthline, на данный момент не существует научных исследований, доказывающих, что искусственные подсластители могут вызывать рак. Тем не менее, есть некоторые данные о том, что потребление диетической колы может привести к изменениям микробиома кишечника — его естественной микробной среды, которая, и это уже не ставится под сомнение, влияет на каждую из систем нашего организма.

Уже доказано, например, что нарушение микробима может привести к снижению контроля над сахаром в крови, увеличивая риск диабета второго типа. Так что лучше как можно скорее заменить ее соком, который значительно полезнее, несмотря на то, что на нем нет привлекательной надписи «0 калорий».

Поделись статьей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here